|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Каша


Каша - пища наша

Каша на завтрак - отлично! Плотная горячая еда /не сухомятка, не бутерброды/ заряжает энергией надолго. И не вызывает чувства переполнения в желудке, не дает прибавку в весе, а только комфортное ощущение сытости.


Пшеничная. Полезна людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма, нормализует процессы жирового обмена, улучшает работу органов пищеварения. Снижает холестерин в крови, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.


Манная. Содержит мало клетчатки, так как при переработке пшеницы в отходы уходит кожура зерен и зародыши, богатые витаминами, а также такой важный минеральный элемент, как кремний. А вот крахмала в ней много, и потому она быстро усваивается. Манка легко переваривается, поэтому подходит для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, при истощении, после операций на желудке и кишечнике, хронической почечной недостаточности. Только увлекаться ею не стоит, хотя худощавым девушкам она поможет обрести соблазнительные формы.


Раньше она считалась полезной для маленьких детей и стариков, однако в настоящее время она утратила свое значение в детском питании, было выявлено, что в манке много фитина - фосфорсодержащего вещества, который препятствует усвоению кальция и даже провоцирует его вымывание из организма. Однако время от времени можно полакомиться манной кашей с малиновым вареньем. Помните, как об этом мечтал Буратино?


Рисовая. Рекомендована людям с сердечно - сосудистыми и почечными заболеваниями. Она считается особо диетическим блюдом для людей с проблемным кишечником /колитом со склонностью к диарее/. Полезна при суставных, аллергических, онкологических заболеваниях и гипертонии. Слизистая консистенция рисовых блюд поможет больным гастритом или язвой желудка.


Перловая. При атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, простатите, геморрое, аллергии, заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря. Состав этой крупы богаче других, особенно много в ней лизина, способствующего сохранению упругости и молодости кожи, а также веществ, препятствующих отложению жира. Эта каша просто незаменима для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Ячневая. Рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипертонии, заболевании почек. Особенно полезна в послеоперационный период.


Овсяная. Прекрасное средство при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, заболеваниях суставов, нервном истощении, нарушении сна, а также заболеваниях почек и туберкулезе легких. Растворимые пищевые волокна овса не только связывают и выводят токсины, но и замедляют всасывание глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом. Улучшает работу печени, щитовидной железы, перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин из организма, хорошо влияет на состояние волос и ногтей. Она легко усваивается, дает хороший запас энергии, оказывает тонизирующее действие, приятное ощущение сытости, а также активизирует память и способность сосредоточиться.


Пшенная. Выводит холестерин, к тому же освобождает организм от токсинов после лечения антибиотиками, выводя остатки их молекул. Обладает общеукрепляющим действием, полезна людям с диабетом второго типа, панкреатитом, атеросклерозом, гипертонией, водянкой, отечностью, заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также для питания людей, получивших переломы костей или травмы мягких тканей. Препятствует отложению жира, поэтому не нанесет ущерба худеющим дамам.


Не следует увлекаться пшенной кашей при заболеваниях кровеносной системы, запорах, беременности, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, снижении потенции.


Кукурузная. Способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, холестерина, улучшает пищеварение, полезна при сердечно -сосудистых заболеваниях, камнях в почках, сахарном диабете, а поскольку она низкокалорийная, то окажет хорошую помощь желающим снизить свой вес. Помогает укреплять иммунитет, нормализует обмен веществ.


Продукты из кукурузы повышают свертываемость крови, поэтому ими не следует увлекаться при тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.


Гречневая. В ней меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому она подходит людям, больным сахарным диабетом, кроме того, некоторые питательные вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Содержит больше белка в сравнении с другими крупами, причем он по своей ценности равен белкам мяса и рыбы.


Полезна при атеросклерозе, гипертонии, отечности, заболеваниях печени, снижении иммунитета, судорогах в ногах, авитаминозе, малокровии, хрупкости кровеносных сосудов и капилляров, кровоточивости десен, носовых кровотечениях, варикозном расширении вен, геморрое, гастрите, запорах, ревматизме, артритах, остеоартрозе, синдроме хронической усталости, депрессиях, снижении зрения и ухудшении мозгового кровообращения.


/Фитотерапевт Дина Балясова,»Народный Совет» №13,2012 г/


Данэта Шафранская

ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий