|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Гречневая каша


Гречневая каша сама себя хвалит


«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной»,-издавна говаривали на Руси, а 13 июня, на Гречишницу /день святой Акулины/, начинали посев гречи. Цветет гречиха в июле беловато-розовыми или зеленовато-желтыми цветками, собранными в кисти, а плодоносит в августе. Широко используются медоносные качества гречихи, причем гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем цветочный и липовый. Гречиха - однолетнее растение семейства гречишных. С ботанической точки зрения не злаки, а ревень и щавель, также относящиеся к семейству гречишных, являются ближайшими ее родственниками. Родиной гречихи считают Центральную Азию


В тибетской медицине сведения о гречихе имелись еще задолго до нашей эры. Верхушки цветущего растения, трава используются в современной фармацевтике для получения рутина, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров. В народной медицине используют цветки и листья растения, а также гречневую муку. Однако основное значение гречиха имеет как крупяное растение. Очищенные плоды гречихи-трехгранные, коричневые семянки - и представляют собой гречневую крупу, являющуюся излюбленным продуктом питания многих людей. Ядрица представляет собой цельные, а продел - дробленные зерна без части оболочек. В грече содержатся важнейшие питательные вещества: белки / чрезвычайно важно то, что около 90% белков гречи являются хорошо растворимыми и легкоусвояемыми/, крахмал, жир, клетчатка, а также лимонная и яблочная кислоты , витамины В1 и В2, ценные минеральные вещества - все эти компоненты делают гречневую крупу ценным диетическим продуктом.


Греча способна выводить из организма радионуклиды, увеличивать мышечную силу и выносливость, повышать потенцию и способствовать заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Блюда из гречневых круп рекомендуют почти при всех заболеваниях, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете; гречневые каши чаще других каш включают в питании при ожирении.


Возьмите на заметку


Вы можете воспользоваться целебной гречневой кашей на рабочем месте: с утра положите промытую гречневую крупу в термос и залейте кипятком - - к обеденному перерыву полезное диетическое блюдо будет готово. Каша получается очень вкусной, так как в термосе она готовится подобно тому, как и в русской печи - по принципу убывающего тепла.


Рецепты народной медицины


- При бронхиальной астме, бронхите залейте 40 г цветков гречихи литром крутого кипятка, настаивайте в термосе полчаса и процедите. Настой принимайте горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, а при простудах - каждый час.


- Чай из листьев и цветков гречихи пьют /без дозировки/ как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно сопровождающемся повышенным кровяным давлением.


- При лишае залейте стакан гречневой крупы 2 стаканами воды, варите 15 минут, настаивайте час, затем процедите. Отваром протирайте пораженные места.


- Свежие измельченные или целые листья гречихи прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам. Целебное действие в таких случаях связано с наличием фитонцидов в листьях растения.


- Опрелости присыпают сухой гречневой мукой, просеянной через сито, или порошком из сухих листьев гречихи.


Очищение организма с помощью гречневой крупы


Хороший способ очистить организм и избавиться от лишнего веса - несколько дней питаться только отваренной или приготовленной иным способом гречневой крупой. Однако зерна обязательно должны быть цельными.


>Способы приготовления гречи для очистки организма


- Прокалите гречу /ядрицу/ на сухой сковороде. Затем вскипятите воду- ее должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Воду лучше не солить - в крайнем случае, добавьте немного морской нерафинированной соли. В кипящую воду введите подготовленную крупу, затем кастрюлю плотно закройте и варите гречу на медленном огне около 20 минут.


- 2 стакана гречневой крупы /ядрицы/ промойте и замочите в 3 стаканах холодной воды на 4 часа. Затем в этой же воде кипятите крупу 1-2 минуты. При употреблении можно добавить зелень или орехи.


Белок гречи, по сравнению с другими крупами, отличается более высокой биологической ценностью. Греча славится тем, что она является полноценной заменой мяса в питании.


/» Народный Лекарь» №24,2005 г/


Данэта Шафранская

ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий