Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Шикша

Малоизвестная и вечнозеленая шикша

Водяника (шикша) черная – Empetrum nigrum

Семейство Шикшевые - Empetraceae

Статус. Декоративное, лекарственное и пищевое растение.


Удивительные свойства. Малоизвестный, сухолюбивый и светлолюбивый вечнозеленый кустарничек (кустарник?). Леса и тундры, болота и скалы- таков размах местообитаний шикши, которую часто называют водяникой или вороникой (иногда, дорогой ягодой).. На самом же деле и на болотах, и в тундрах, где воды всегда много, шикша осваивает наиболее сухие места – самые вершины кочек и приствольные возвышения. Долговечное растение- до ста лет.


Краткое описание. Кустарнички распластанные 20-50 см до 100 см длиной, стелющиеся, сильно ветвистые, вечнозеленые с красной корой. Листья 4-7 мм, очередные, без прилистников, густо расположенные, жесткие, толстоватые, продолговатые, сверху плоские, снизу с глубокой серединной бороздой. Цветки мелкие, одиночные (реже по 2-3) в пазухах листьев у верхушек ветвей. Лепестки до 2 мм розовые или пурпурные. Как только сходит снег, начинается цветение. Плод костянка около 5 мм диаметром. Плоды с 5-9 семенами, блестящие, вороненые шаровидные; они плотно сидят на веточках как бы нанизанные на них. Ягоды, созревающие в конце июля, чуть меньше черники. Под черной блестящей кожицей у шикши водянистое розовое содержимое с массой мелких семян; оно чуть сладкое и прекрасно утоляет жажду. Цветет в мае- июне. Плоды: в августе- сентябре.


Распространение. За рубежом: страны Северного полушария (таежная зона и тундра). Острова Хуан-Фернандес, Фолклендские острова, острова Тристан-да-Кунья. Ареал шикши охватывает европейскую и азиатскую части бывшего СССР.


Россия: тундровый и таежный пояс европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.


Места обитания. В сырых лесах, болотах, зарослях кустарников, в высокогорьях по редким лиственничникам, зарослям кедрового стланика, в щебнистых тундрах, на осыпях.


Состав. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягодами. В ягодах найдены красящие, пектиновые и дубильные вещества, смолы, каротин, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза). В стеблях и листьях содержатся алканоиды, дубильные вещества, флавоноиды, воск, витамин С. Ягоды содержат до 90 мг % витамина С.


Лекарственные свойства. Популярна шикша при лечении эпилепсии, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Научные исследования подтвердили влияние ее экстрактов на нервные центры; показано ее противосудорожное действие. Применяют ее при гипертонии, бессоннице, головной боли, при нарушении обмена веществ. Ягоды используются как мочегонное средство, а также при венерических заболеваниях. Препараты шикши повышают резистентность тканей различных органов к повреждающим воздействиям и ускоряют восстановление их функций. Противовоспалительное и противодиабетическое средство.


В тибетской медицине она входит в состав сборов для лечения заболеваний печени и почек. Свежий сок ягод обладает фитонцидной активностью. В народе надземные части употребляли как вяжущие и наружные кровеостанавливающие, при утомлении, бессоннице, головной боли, параличах, для обмывания ран. При экспериментальном изучении выявлено противосудорожное действие препаратов и их лечебная активность при параличах.


Пищевые свойства. Пищевые достоинства шикши довольно высоки, и особенно популярна она у народов Севера. Ягоды применяют и в свежем, и в моченом виде. Они хорошо хранятся. Из ягод готовят повидла, мармелад, вина, напитки, использую как приправу к рыбе. В Норвегии замораживают со свежим молоком, а в Исландии– с кислым. Поморы Белого моря заготавливают ее в больших количествах и хранят в бочках. Коренные народы севера смешанную с толченой рыбой и тюленьим жиром шикшу используют для получения толкушки- любимого кушанья некоторых северных народностей.


Другие свойства. Отвар листьев шикши- хорошее средство для укрепления волос. Шикша- кормовое растения многих животных Севера. Примечательно, что сок ее ягод окрашивает шерсть и кожу в вишневый цвет. 15- 16 видов


(по другим данным только два вида) растут в таежной зоне и тундре Северного полушария. Все виды шикши- пищевые и лекарственные. Заготавливать шикшу в одном месте можно только через 3-5 лет, т.к. растение медленно восстанавливается, хотя живет до 100 лет.


Водяника на болоте,

Что черника во бору,

Ею лакомиться можно

И в прохладу и жару,

Водяника- водяниста,

А черника- сахариста…

В.Г.Рубцов


Источник:


1. Аптека на болоте. С. 229-230

2.Лесная энциклопедия. – стр. шикша

3. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. – Хабаровск, 1987 г. – с.104.

4. Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири,- с. 144-145.

5. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири.- с. 233- 235.

6, у Телятьева – мало, с. 174.












ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий