Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Ш

Луковая шелуха – почти панацея


Лук – любимый всеми овощ, без него никуда. Однако, снимая красивую прозрачную одежку-шелуху, мы обычно выбрасываем ее прочь. А зря! Пригодится шелуха и в хозяйстве, и лечиться ею можно, и даже прическу подправить.


Широкое применение. Кожура лука окрашивает шерсть в золотистый светло-коричневый цвет. Смешанная с квасцами, красит ткани в золотисто-желтые тона, с сульфатом железа – в оливковый цвет. Вареные луковые чешуйки можно добавить в олифу для придания дереву теплого орехового оттенка


При ангине, ларингите. Взять 3 чайные ложки шелухи, вскипятить в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Полоскать отваром горло несколько раз в день.


При атеросклерозе, головокружении, шуме в голове. Взять по 2 ст. ложки луковой шелухи и шиповника, 5 ст. ложек хвои, кипятить 5 минут в 0,5 л воды. Настоять 2-3 часа в теплом месте, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.


При гипотонии. Взять две луковицы среднего размера с шелухой, 1 л воды, кипятить 10-15 минут со 100 г сахарного песка. Пить маленькими глотками в холодном виде в течение дня.


При геморрое. Взять 2-3 горсти луковой шелухи, сварить в небольшом количестве воды, чтобы получился крепкий отвар. Вылить его в ванну. Принимать курс из 5-8 ванн.


При насморке. Промывать нос настойкой шелухи красного лука: 0,5 стакана шелухи залить кипятком, настоять 15-20 минут.


Для профилактики онкологических заболеваний. Уложить луковую шелуху плотно в литровую банку, затем это количество промыть в тазике, добавить 2 л кипятка, сразу процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.


При диарее. Горсть измельченной луковой шелухи залить литром воды, кипятить 10 мин. Затем настоять 30 мин., укутав, и процедить. Пить по 0,5 л отвара мелкими глотками в течение дня.


При пиелонефрите. Взять 1 ст. ложку измельченной шелухи, залить 1,5 л кипятка, кипятить 30 минут, охладить, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


При эрозии шейки матки. В старину использовали такой способ. Взять две пригоршни луковой шелухи, вскипятить 5 минут в литре воды, настоять, процедить. Делать спринцевания теплым настоем 1 раз в день. На реакцию внимания не обращать. Через 10 процедур болезнь уйдет.


При сильном кашле. Шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка и варить на среднем огне, пока не выкипит половина жидкости. Процедить и пить с медом по 2/3 стакана 3 раза в день до полного выздоровления.


Полезно класть в первые блюда неочищенный репчатый лук. Он окрашивает бульон золотистым цветом и придает дивный аромат.


Рецепты красоты


От перхоти и для укрепления волос. При перхоти следует споласкивать голову после мытья настоем из 25 г луковой шелухи на 0,5 л кипятка. Для укрепления волос берут смесь из равных частей коры дуба и луковой шелухи. Стакан смеси залейте литром кипятка и держите на слабом огне 1 час .Теплый отвар втирайте в кожу головы регулярно.


Лосьон для волос. Лосьон для укрепления волос можно сделать из шелухи двух больших луковиц и 0,5 л кипятка. Настоять смесь в термосе ночь, процедить. Втирать в корни волос, затем накрыть голову теплым полотенцем, через 15 мин. сполоснуть теплой кипяченой водой. Делайте такую процедуру два-три раза в неделю в течение месяца. Луковый настой придаст красоту и приятный блеск вашим волосам.


Вместо краски. Для окраски волос в золотистый, рыжеватый, светло-коричневый, бронзовый цвет шелуху о т 3-5 луковиц заливаем стаканом воды и кипятим 20-25 мин. Процедив, смазываем волосы ватным тампоном, пока они не приобретут желаемый оттенок.


/Ж-л»Твой доктор» №15,209 г./

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий