Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Ш

Шпинат - метла для вашего желудка


Это растение люди окультурили еще во 11 веке до н.э. И хоть в то время европейцы еще ничего не знали о шпинате, арабские ученые ценили растение настолько высоко, что присвоили ему титул короля овощей.


Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В1,В2,D,К, Е, Р, РР, каротин, железо, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. Шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно влияет на нервную систему, а большое количество витамина Е /2,5 мг/100 г/ защищает клетки организма от преждевременного старения.


Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием и укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста.


Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей, т.к. из-за витамина D он препятствует развитию рахита, а благодаря комплексу минеральных солей – необходим для строительства костной системы.


Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Учитывая это свойство овоща, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов /гипохромной анемией/ и другими заболеваниями. Но необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.


Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.


В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, охладить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.


Рецепты:


1. От анемии: Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.


2. От метеоризма: Взять 10 г листьев на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку: Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.


Салат из шпината: 500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст.ложки масла, 1 ст.ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу. Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат.


Суп из шпината: 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки. Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий