Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Чертополох

Чертополох


Для лечебных целей используют высушенные верхушки растения, собранные в период цветения в июле-августе, и корни, заготовленные в сентябре. Иногда применяют листья.


Экспериментами установлено, что настой соцветий чертополоха повышает устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.


В русской народной медицине отвар травы используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее средство и при гонорее, отвар соцветий и листьев – при золотухе. Отвар корней применяется при различных нервных заболеваниях: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при различных судорогах, эпилепсии, при кожных заболеваниях, в частности – при нейродермитах, как успокаивающее зуд средство при экземах и псориазе. Обычно сочетают прием препарата внутрь с наружным применением в виде ванн, аппликаций, обтираний.


Часто прием отвара из корней чертополоха сочетают с препаратами из цветущих надземных частей и листьев, назначая их поочередно, курсами по 4-5 дней. Вначале из корней, затем – из надземных частей. Отвары 5%-ной концентрации принимают от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3-4 раза в день, перед едой; отвары 10%-ной концентрации готовят для наружного применения.


В народной медицине Белоруссии, в нанайской народной медицине верхушки чертополоха, собранные во время цветения, сушат, жгут и дымом окуривают детей при испуге, или купают в ваннах из трав, если они нервны и легко возбудимы; отвар верхушек дают пить детям при конвульсиях.


Чертополох полезен при зубной боли. При бронхиальной астме рекомендуют курить высушенные измельченные листья чертополоха или дышать дымом от его листьев, положенных на тлеющие угли.


В китайской медицине соцветия чертополоха применяют при простуде, кашле и ревматизме. В тибетской и бурятской народной медицинах препараты из соцветий ил корней назначают при гастроэнтеритах, поносах, бронхитах, воспалении легких, как рвотное.


Свежий сок из листьев чертополоха используется для промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Смоченные соком повязки накладываются на раковые язвы. Для быстрейшего же заживления рекомендуют прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы.


Препараты чертополоха улучшают работу сердца, повышают тонус сосудов, кишечника, кровяное давление, усиливают диурез. Они оказывают противосудорожное действие.


Получены положительные результаты при лечении рака матки отваром травы или корней. Он показан при бронхитах, бронхиальной астме, золотухе, коклюше. Соком чертополоха лечат рак кожи.


Чертополох:


1. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и соцветий чертополоха залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


2. 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.


3. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают по полстакана 3-4 раза в день.


4. Порошок из листьев /без колючек/ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.


5. Свежий сок из листьев принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.


Можно порекомендовать салат, оказывающий адаптогенное действие на организм, он помогает легче переносить неблагоприятные факторы внешней среды:


Салат из чертополоха со щавелем:


Взять 50 г листьев чертополоха, 50 г листьев щавеля кислого, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля,1 вареное яйцо,20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления ножницами колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченные листья щавеля и нарезанный ломтиками картофель. Сбоку на тарелку положить кольца лука и измельченное вареное яйцо. Посыпать салат мелко рубленным укропом, заправить сметаной. При желании добавить по вкусу соль и специи.


/А.К.Кощеев,1980/

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий