|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Зеленый чай

Зеленый чай – секрет долголетия


Поговорим о необычайно разносторонних целительных свойствах зеленого чая. Современные исследования показали, что зеленый чай эффективно выводит из организма радиоактивные вещества и является хорошей профилактикой лучевой болезни и других заболеваний, вызванных облучением. Сегодня каждый из нас в той или иной степени подвержен влиянию радиационного облучения: во время флюорографических и рентгеновских обследований, в квартирах, когда мы дышим воздухом, содержащим радиоактивный газ радон, а также из-за увеличивающегося из года в год радиационного фона.


В то время как во всем мире наблюдается рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для Японии эти явления менее характерны, да и продолжительность жизни в Японии самая высокая по сравнению с другими странами. Это можно объяснить регулярным употреблением в пищу вареного несоленого риса, большого количества морепродуктов и ежедневным употребление м нескольких чашек зеленого чая.


Здоровье в чашке чая. По своему химическому составу и воздействию на организм зеленый чай является более целебным, чем черный.


- зеленый чай содержит почти в 2 раза больше танина и витамина Р и значительно богаче белками.


- Установлено, что танин и катехин, содержащиеся в зеленом чае, защищают организм от лучевой болезни, кварцевых ожогов, солнечных ударов и от кишечных инфекций. Именно эти вещества связывают радионуклиды и выводят их из организма, предупреждая этим возникновение раковых опухолей. Танин регулирует жировой обмен и замедляет процесс старения / причем в 20-25 раз эффективнее витамина Е!/, а катехин подавляет вещества, вызывающие мутацию клеток.


- Чрезвычайно высоки бактерицидные свойства зеленого чая, причем в двух-трехдневном настое они выше, чем в свежезаваренном. Зеленый чай значительно эффективнее при лечении, например, дизентерии, чем дорогостоящие препараты. Он полезнее для здоровья больных, так как не дает побочных осложнений.


- В сочетании с медом зеленый чай укрепляет иммунную систему.


- Выпитый перед едой зеленый чай повышает тонус пищеварительного тракта, превосходно подготавливает его к приему пищи.


- Фтористые соединения, которыми богат зеленый чай, предохраняют зубную эмаль и защищают зубы от кариеса.


- Зеленый чай улучшает состав крови, благотворно влияет на работу печени, почек, надпочечников и селезенки, что связано с высоким содержанием в нем витаминов С, РР, витаминов группы В, меди и ряда органических кислот.


- Благодаря содержащемуся в нем йоду зеленый чай нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.


- Благотворное влияние зеленого чая на сосуды объясняется высоким содержанием в нем витамина Р.


Японский или китайский? Японский зеленый чай способствует понижению давления, уменьшает количество холестерина в крови. Китайский же зеленый чай особенно полезен для улучшения пищеварения, обладает спазмолитическим эффектом. Оба эти чая полезны для людей, страдающих гастритом с повышенной секреторной функцией, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. И японский, и китайский чай способствуют желчеотделению, нормализуют ферментативную деятельность, поэтому они хороши при холециститах, панкреатитах и энтероколитах.


Для мужчин


Употребление зеленого чая благотворно сказывается на потенции. Для наиболее эффективного воздействия примените специальный способ его приготовления. В сосуд с широким горлом поместите 20-30 г зеленого чая, 100-200 г кускового сахара и залейте все это литром воды. Через 4-5 дней настаивания в холодном месте у напитка появляется специфический «чайный» цвет и запах, что говорит о его готовности к употреблению. Пейте этот напиток по 1-3 рюмки ежедневно, и через 2-3 месяца вы увидите положительный результат.


Японский «антипохмелин»


Зеленый чай незаменим для предотвращения похмельного синдрома: после вечеринки выпейте несколько чашек зеленого чая – и похмелья как не бывало. Этот рецепт пришел из Японии, где его использует большинство мужчин.


Мамам на заметку


Из Японии пришел и способ ухода за молочными зубами малышей с помощью зеленого чая. Его гущу полезно использовать для чистки зубов, так как содержащийся в остатках заварки фтор в сочетании с ее общими бактерицидными свойствами благотворно влияет на молочные зубы и предотвращает кариес.


Зеленый чай служит прекрасным регулятором при избыточном весе. Содержащийся в нем чайный кофеин –теин ускоряет переработку ненужных организму жиров. Настой зеленого чая эффективен и для снижения давления – он вымывает из организма соли, вредные для здоровья гипертоников. Последние исследования ученых говорят о том, что содержащееся в зеленом чае вещество со сложным названием «эпигаллокатехин галатте» в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е защищает клетки организма человека от вредных воздействий, приводящих к раковым опухолям или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.


/ж-л»Народный лекарь» № 2, 2003 г.,раздел «кладовая природы»./

Данэта Шафранская