Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Ч

Чеснок


Родиной чеснока считают Южную Азию. В нашей стране он выращивается в огородах повсеместно, за исключением Крайнего Севера.


Использование чеснока в лечебных целях известно более 4 тысяч лет. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Риме и Греции. В луковицах чеснока найдено жирное масло, фитостерины, азотосодержащее вещество, витамины С, Д, фитонциды; калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод и др.


Установлено, что препараты чеснока понижают артериальное давление , увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм работы сердца, расширяют коронарные сосуды, повышают диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Кроме того отмечены бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные и противоглистные свойства чеснока.


На Руси он считался мощным глистогонным средством, действующим главным образом на ленточных червей /солитер и др./ Кроме этого, его использовали и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта /энтериты, колиты/, органов дыхания, цинге и при нарушении обмена веществ.


В настоящее время установлено, что чеснок и его препараты /аллилсат, спиртовая настойка/ сильно возбуждают аппетит, усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают пищеварение, расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают деятельность сердца, обладают глистогонным, мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойством.


В связи с этим в научной медицине они применяются для лечения глистных болезней, атеросклероза, гипертонии, хронических колитов, диспепсий, хронических бронхитов.


Как глистогонное чеснок используется в форме настоя из 1-2 луковиц на 200 мл воды или молока с клизмой детям при острицах. Кроме того, как глистогонное применяют свежий сок чеснока от 10 до 20 капель с молоком или делают клизму из 2-4 столовых ложек сока на полстакана молока. Доза для детей в 2-4 раза меньше.


При гипертонической болезни рекомендуется давать на ночь 2-4 измельченных зубчика /в зависимости от переносимости /чеснока в течение двух дней подряд с двухдневными перерывами. С это же целью применяют настойку чеснока по 15 капель 2 раза в день до еды в течение одного месяца.


При лечении колитов и энтероколитов чеснок назначается в свежем виде по 3-4 дольки 3 раза в день.


Фитонциды чеснока используются в хирургической практике для лечения гнойных ран и язв.


Есть сведения, что кашица из чеснока, примененная в виде тампонов, благотворно действует при трихомонадных кольпитах.


Основными препаратами чеснока являются аллилсат, аллохол и настойка чеснока.


Чеснок широко применяется и в ветеринарии в виде кашицы, экстракта, настойки.


Нельзя назначать чеснок и его препараты при воспалении почек, так как они вызывают сильное их раздражение.


Нельзя применять чеснок при эпилепсии.


Чеснок применяется наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, змей, для укрепления волос при облысении и пр.


При эпидемии гриппа рекомендуется держать в доме тарелочки с нарезанным чесноком, детям – носить медальоны из чеснока.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий