Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Х

Хурма восточная


С давних пор на юге России садоводы культивируют субтропическое дерево известное как хурма восточная. В народной медицине ее плоды называют по-разному. Ягодами долголетия. Китайским персиком. Или сердечным яблочком. За множество лечебно-профилактических свойств, способствующих здоровому образу жизни.


Для поддержки сердца. В первую очередь хурма должна быть на столе людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями. Например, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью, малокровием, избыточным весом, приступами аритмии. В этом случае польза плодов долголетия несомненна, так как хурма необычайно насыщена такими веществами, как калий и магний, столь необходимых для полноценной работы нашего сердца в любом возрасте.


Копилка йода. В ягоде с приятным ароматом и кисловато-жгучим привкусом в достаточном количестве присутствует йод. Это особенно важно знать страдающим заболеваниями щитовидной железы и их болезненными последствиями. И вместо того, чтобы бегать по аптекам в поисках таблеток, следует чаще употреблять хурму /купить которую сегодня не составляет труда/, и недостаток йода в организме постепенно будет устранен.


Пусть не болит спина. В плодах, листьях, соке хурмы немало кальция, фосфора и железа, а без них укрепление опорно-двигательного аппарата /позвоночника, суставов/ весьма проблематично. Пациентам, которые перенесли травмы спины, конечностей, страдают от различных форм хронического остеохондроза или остеопороза /размягчения костей/, как народная, так и официальная медицина настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион именно хурму. В качестве натурального / и вкусного/ лечебно-профилактического средства в свежем, квашеном, консервированном – любом виде. Как говорится, ешьте и укрепляйте кости.


Сплошь полезные вещества. Плоды хурмы укрепляют нашу иммунную систему, что особенно актуально в межсезонье. В ягоде долголетия немало макро- и микроэлементов, обладающих высокими бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать хурму в качестве диетического продукта для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта /язвы гастриты/, воспалений мочевого пузыря, циститов, нарушений обмена веществ и некоторых других заболеваний печени.


Полезно знать. Хранить плоды хурмы про запас следует не на кухонном столе, а только в холодильнике. При обычной температуре эти ягоды теряют почти все свои полезные лечебно-профилактические свойства. Если же хурма находится на холоде, она сохраняет свое лекарственное действие в течение 3-4 месяцев. И еще. Из-за весьма высокого содержания глюкозы хурма противопоказана тем, кто болеет сахарным диабетом, а значит, серьезным расстройством функций поджелудочной железы. Если все-таки очень захочется побаловать себя экзотическим плодом, сначала сходите к эндокринологу.


Рецепты:


1. При расстройстве желудка. Приготовьте отвар. Для этого разрежьте 6-7 свежих плодов хурмы, потом кипятите их в 1 л воды под крышкой в течение получаса, а затем процедите. После охлаждения принимайте в теплом виде по полстакана каждые четыре часа. 2. При простуде. Хорошо помогает следующее средство. Мелко порежьте 4 хурмы, залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Затем пейте отвар в течение дня, и вам обязательно станет легче.


2. Для лица. При увядающей коже растертую мякоть хурмы смешайте со сливками или молоком в равных соотношениях и нанесите на лицо на 15-20 минут. Затем снимите маску ватным тампоном и ополосните теплой водой. При жирной пористой коже лица мякоть смешайте со взбитым белком куриного яйца. Это очищает, освежает, отбеливает и тонизирует кожу.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий