|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Ф

Лещина, или фундук


Это дикий и культурный вид одного растения, которое еще называют лесной орех. В народной медицине фундук употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.


Фундук обладает значительной пищевой ценностью, в нем содержатся все 20 необходимых организму аминокислот, витамины и минеральные вещества. Белки в его составе равноценны белкам мяса и молока, но в отличие от них не содержат никаких вредных веществ. Хорошо помогает при усталости, диабете, гипертонии.


Полакомиться фундуком могут даже больные сахарным диабетом; из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать и при очень строгой диете.


Кроме того, фундук содержит вещества, которые выводят шлаки из организма, особенно из печени, предотвращают гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укреплению иммунной системы.



Финик – Лекарь


Финиковая пальма растет в теплых странах и может достигать высоты 80 метров. Вкусные янтарно-красные финики нередко используются для лечения и профилактики заболеваний.


В давние времена мореплаватели и даже арабские купцы, водившие верблюжьи караваны через пустыни, всегда брали с собой приличный запас сочных фиников. Они настолько калорийны, что зачастую заменяли людям хлеб. В 100г финика содержится не менее 300 ккал. Поэтому любителям фиников нужно чаще и больше двигаться, чтобы не набрать лишний вес.


Благодаря необычайно высокому содержанию белков, сахара, углеводов и особенно минеральных солей калия, кальция и магния калорийные финики /одна пальма дает не менее 100кг плодов каждый год/ служат не только излюбленной пищей многих народов, но и эффективно помогают при некоторых заболеваниях. Как лечебный диетический продукт врачи рекомендуют употреблять финики при простуде, ангине – как дезинфицирующее и болеутоляющее средство. Особенно хорошо помогают финики при сердечно - сосудистых заболеваниях /гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца/, физическом истощении; их можно использовать для восстановления сил в послеоперационный период, а также для укрепления иммунитета.


Представители народной медицины давно заметили, что если перед сном съесть всего пять фиников, о бессоннице можно забыть. Дело в том, что поступающий в кровь сахар ценного плода эффективно стимулирует гормон сна под названием мелатонин. Клиническими исследованиями это тоже подтверждено. Как и многие другие полезные свойства чудесного фрукта. Так, людям с повышенной утомляемостью особенно полезно принимать финики / в любом виде/, так как их уникальный биохимический состав обеспечивает бодрящий эффект: поднимает настроение, повышает работоспособность, позволяет избегать стрессов и не впадать в депрессию. Всего-то и надо, что с утра съесть горсточку фиников. Бодрит нас присутствующий в мякоти витамин В5, то есть пантотеновая кислота.


Из-за насыщенности сахаром и общей высокой калорийности от вкусных плодов /подвяленных, подсушенных, в пареном или жареном виде/ желательно отказаться лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.


Рецепты:

1. Для похудения. Чаще употреблять одно вкусное блюдо. Взять 300г белокочанной капусты, 1 стакан фиников без косточек,0,5 стакана изюма без косточек и соль.

Для соуса: по 0,5 стакана сметаны, растительного масла,2 желтка яиц, 1ст.ложку сока лайма или лимона, по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Растереть яичные желтки с солью и сахаром, добавить сок, перемешать, влить масло, положить сметану и еще раз перемешать. Капусту мелко нашинковать, посолить, отжать руками до появления сока. Финики измельчить. Изюм распарить в кипятке, затем откинуть на сито и посушить. Все продукты соединить, заправить соусом и перемешать.

2. Для иммунитета. Включите в свое меню специально приготовленные фруктовые хлебцы. С этой целью возьмите по 100г грецких орехов, миндаля, лесных орешков, добавьте к ним по 100г фиников, изюма, инжира, глазированной апельсиновой корочки, мелко нарезанного чернослива. Все пропустите через мясорубку. Взбейте 7 яичных желтков,350г сахара, потом разведите 4 чайными ложками рома и все снова смешайте, добавьте 400г муки, разделите массу на продолговатые булочки. Запекайте 1 час при умеренном огне на противне, смазанном сливочным маслом.


Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий