|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | У

Золотой ус - « Домашний женьшень»


Теплолюбивое комнатное растение высотой до 1 метра, каллизию душистую, известную в русской народной медицине, как «золотой ус» или «домашний женьшень», в лечебных целях у нас выращивают чуть ли не в каждом доме. Отвары, настои, мази на основе растения хорошо помогают при многих недугах и даже, считается, способствуют долголетию.


Спектр использования. Различные препараты из листьев золотого уса или в смеси с другими растениями применяются при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта /язв, гастритов, запоров/, расстройств функций желчного пузыря, поджелудочной железы, при невралгических болях в области печени, селезенки. Поможет золотой ус и тем кто страдает бронхиальной астмой, начальной формой туберкулеза, заболеваниями суставов, нарушением кровообращения, ослаблением иммунной системы. К тому же растение обладает хорошим болеутоляющим действием.


С большой осторожностью. Запомните и запишите: категорически запрещается применять препараты на основе золотого уса без консультации врача – растение часто дает сложные побочные эффекты. Например, можно вдруг почувствовать головокружение, одышку, боль в груди, тошноту или вовсе потерять сознание. Поэтому будьте очень осторожны. Особому риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой, астматики и аллергики.


Грамотный уход. За домашним лекарем требуется правильный уход. Следует знать, что «домашний женьшень» не переносит воздействия прямых солнечных лучей, а весной и летом золотой ус требует ежедневного полива. Осенью и зимой достаточно делать это 2-3 раза в неделю.


Хронический бронхит. В этом случае поможет растительная смесь: 300 г меда смешать с 0,5 стакана воды, добавить в нее 1 измельченный лист золотого уса и варить на слабом огне не меньше 1 часа. Тщательно перемешать, остудить и принимать по 1 стол.ложке 2 раза в день за 40 минут до еды до улучшения самочувствия


Мази с использованием «домашнего женьшеня» дезинфицируют и быстро заживляют гноящиеся раны, помогают при ожогах, герпесе, снимают так называемый кожный зуд.


Желчнокаменная болезнь. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика и 1 лист золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 1 ст.ложке 4 раза в день за полчаса до еды.


Диабет. При ухудшении самочувствия попробуйте такой настой: 1 лист измельченного золотого уса залейте 1 л кипятка и настаивайте сутки в темном месте. Потом принимайте это народное средство по 1 ст.ложке 3-4 раза в день за час до еды. Примерный курс лечения-1 месяц.


Варикозное расширение вен. В этом случае больным ногам часто помогает лечебный компресс. Приготовить его несложно. Взять 1 ст.ложку шишек хмеля и 1 лист золотого уса, залить 1,5 стакана воды, нагревать на водяной бане в течение 10 минут, остудить и процедить. Затем смочить целебным отваром марлю и прикладывать ее к больным местам на 15 минут.


От подагры. Взять 2 ст.ложки измельченной коры белой ивы, залить 2 стаканами кипятка, потом кипятить 15 минут, после- добавить 1 лист золотого уса и кипятить еще 5 минут. Потом 40 минут настаивать отвар и вылить его в приготовленную теплую ванну. Где и прогревать больные суставы не дольше 20 минут.


Против герпеса. Приготовить смесь. Для этого 2 чайные ложки аптечного масла календулы смешать с 3 каплями золотого уса и 2 каплями эвкалиптового масла. Потом трижды в день наносить средство на пораженное герпесом /сухое/ место.


При глаукоме. В качестве профилактического средства от высокого внутриглазного давления можно использовать следующий компресс из трав: 100 г сухой крапивы,0,5 чайной ложки лепестков ландыша и 1 чайную ложку сухих измельченных листьев золотого уса смешать, залить 3 ст.ложками воды и настаивать 8 часов в темном месте. Полученным средством смочить бинт /марлю/ и прикладывать к больным глазам 1 раз в день на 5 минут.


/ Ж-л « Твой доктор»№ 14,2010 г./


…При лечении заболеваний щитовидной железы растение золотой ус поможет поддерживать иммунитет на должном уровне. Для этих целей обычно используют спиртовую настойку золотого уса. Спиртовая настойка. 15-20 суставчиков золотого уса /если они менее 4 мм в диаметре , то возьмите 20 суставчиков, если они более 4 мм в диаметре – 15 штук/ измельчите, засыпьте в стеклянную емкость и залейте литром водки .Настаивайте в темном месте в течение двух недель, затем процедите. Принимайте приготовленную настойку ежедневно по 20-4 0 капель, размешав их в столовой ложке воды.


…А заболевания щитовидной железы по распространенности можно поставить в один ряд с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.


/Ж-л «Народный лекарь» №8,2006 г./


Еще несколько рецептов: 1. Варикоз, тромбофлебит. На 20 минут на пораженные участки кладут компресс: 2 ч. ложки настойки календулы и чайную ложку настойки золотого уса развести стаканом холодной воды.2. Для внутреннего применения используют настойку золотого уса из 15 суставчиков, настоянных в 0,5 л водки 14 дней. Пить по чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 7 дней. Затем 7 дней перерыв и курс повторить. 3.Гипертония. 0,5 ч.ложки настойки боярышника и 0,5 ч.ложки золотого уса смешать и выпить за час до еды. Пить один раз утром. 7 дней пить, 7 дней отдыхать. 4.Сахарный диабет: один большой лист золотого уса измельчить и залить литром кипятка, сутки настоять, укутав. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Пить строго 28 дней, неделю перерыв и курс повторить. Одновременно к этому настою добавить отвар цветков лугового клевера: чайную ложку цветков залить стаканом холодной воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Пить по столовой ложке за 20 минут до еды. Или лист золотого уса и 2 листа подорожника высушить, измельчить, залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Одновременно с употреблением настоев и отваров от сахарного диабета надо обязательно принимать ванны с добавлением нескольких капель масла золотого уса. Масло: из любой части растения выжать сок, жмых высушить, чтобы получилось 100 г, высыпать в стакан 200 г и залить маслом растительным /без запаха/ или оливковым. Настаивать 14 дней, можно и больше.5. Противовоспалительное средство при язве желудка: сделать настой из столовой ложки календулы и 0,5 ч.ложки золотого уса /листа/, залить 2 стаканами кипятка и ,укутав, настоять 40 минут. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день строго за час до еды. Лечиться надо начинать в момент обострения в течение 3 недель, перерыв 7 дней и курс повторить. 6. При геморрое внутрь принимать настой или настойку золотого уса по десертной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды, пить 10 дней. Настойку пить по чайной ложке 3 раза в день за час до еды, пить 7 дней. В обоих случаях делать перерыв 7 дней. Затем курс продолжить.


/Ж-л «Народный лекарь»39,2006 г./

Данэта Шафранская