Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | У

Укроп


Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Наряду с маслами укроп содержит большое количество витаминов С, В1 и В2, никотиновую и фолиевую кислоты, а также соли калия, кальция, железа и фосфора.


Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулируют отделение желудочного сока. В народной медицине траву применяют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Свежая зелень укропа помогает при расстройствах пищеварения.


Плоды применяют для увеличения количества молока у кормящих матерей, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно- сосудистой недостаточности.


Для детей отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и воспалительных заболеваниях глаз: конъюнктивите, ирите и иридоциклите.


Некоторые рецепты:


При недержании мочи 1 ст. ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка и хорошо настоять в теплом месте /лучше залить в термос/. Всю смесь выпить за день в один прием. НАСТОЙ УКРОПА 3 столовые ложки измельченной зелени кипятить в 1 стакане воды в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин. Остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Применять в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз /конъюнктивите/.


Отвар травы


3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане воды 15 мин. Отвар остудить, довести объем до исходного. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана- при сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.


Настой плодов


Залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и настаивать 15 мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин. до еды при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни, болях в животе, метеоризме у детей, для возбуждения аппетита.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий