Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Р

Тмин душистый - друг кишечника


Это целебное растение с мелкими белыми или розоватыми цветочками в виде зонтика на верхушке стебля, хорошо известное народным целителям со времен Древней Руси, и сегодня эффективно используется для лечения различных недугов


Копилка полезных веществ.


Тмин обыкновенный известен во многих местах России как анис полевой. В его молодых листьях /весной/ всегда очень много аскорбиновой кислоты, которая жизненно необходима организму человека, особенно в межсезонье. Поэтому после долгой зимы свежие листики растения особенно полезно съедать в качестве лечебно-профилактического салата. Более того. Зелень тмина обыкновенного обладает дезинфицирующим, антисептическим, мочегонным, успокоительным свойствами, а употребление в пищу свежевыпеченного хлеба с уже зрелыми семенами достаточно быстро повышает количество выделяемого молока у кормящих мам.


Ароматная приправа к здоровью.


Народные целители России исстари называют это неприхотливое, устойчивое к заморозкам двухлетнее растение со жгучим пряным вкусом первым другом кишечника. Не зря. Дело в том, что зрелые плоды тмина обыкновенного, принимаемые в виде настоев, экстрактов, отваров, чая, аптечного порошка или тминного масла, способны /научно доказано/ существенно усиливать перистальтику желудочно-кишечного тракта, избегать запоров и улучшать аппетит. Тмин также прекрасно действует как мягкое слабительное и хорошее желчегонное натуральное средство. При этом он эффективно противостоит процессам гниения, брожения или началу воспаления в кишечнике и тем самым избавляет организм от застоя желчи, образования камней в желчном пузыре, спазмов желудка, проявлений колита, судорожных болей и метеоризма.


Правила заготовки.


Противопоказанийк употреблению тмина обыкновенного нет. Следует иметь в виду, что зрелые плоды легко и быстро осыпаются, Поэтому заготавливать лекарственное сырье надо еще до полного созревания семян. Желательно ранним утром или после заката солнца. Как только на растении заблестят капельки росы, его листья осторожно срезают. Аккуратно связывают в снопики, а затем подвешивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, постелив на пол бумагу - на нее и будут осыпаться /по мере созревания/ лекарственные плоды. В течение 3 лет они могут сохранять свои целебные свойства, если хранить их в закрытых стерилизованных банках.


Рецепты:


При ослаблении моторики желудка. Две-три чайные ложки измельченных семян тмина залить одним стаканом кипятка в закрытой посуде /термосе/ и настаивать до охлаждения. Затем процедить и принимать по следующей схеме: взрослым по 1 столовой ложке, детям-5-6 чайных ложек до еды.


При запорах, метеоризме. Приготовить настой. Для этого 1 столовую ложку измельченных в порошок семян тмина обыкновенного залить одним стаканом кипятка и настаивать до охлаждения в плотно закрытой посуде. Потом процедить через марлю. Принимать по 2-3 столовые ложки шесть раз в день перед едой.


Для возбуждения аппетита. За полчаса до еды проглотить порошок измельченных семян тмина на кончике черенка чайной ложки.


Для усиления выделения молока. Одну столовую ложку измельченных семян тмина не более 3-5 минут кипятить в 20 мл сметаны на слабом огне. Охладить. Теплую смесь принимать 3 раза в день.


При воспалении уха. Возьмите одну головку репчатого лука. В его верхней части вырежьте небольшое отверстие, засыпьте туда 1 чайную ложку истолченных семян тмина и закройте срезанной верхушкой луковицы. Затем ее надо испечь в духовке, потом отжать еще горячий сок - это и есть лекарство. Аптечной пипеткой его следует закапывать в больное ухо дважды в день по 2-5 теплых капель до полного выздоровления.


/Ж-л «Твой доктор» № 13,2009 г/


От весенней усталости поможет тмин


«Убирает газы. Предотвращает рвоту. Устраняет боль в желудке»,- так говорится о тмине в книге « Мудрость веков». В научной медицине тмин рассматривается как средство, повышающее тонус и перистальтику органов пищеварения, снижающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Особенно рекомендуются тмин и другие пряности из семейства сельдерейных весной для предупреждения синдрома «весенней усталости».


-При хронических гастритах с пониженной кислотностью, диспепсиях различного характера, атонии кишечника, колитах, сопровождающихся метеоризмом и запорами, дисбактериозах, а также при хронических холециститах, панкреатитах поможет тминная вода: столовую ложку плодов тмина залейте стаканом крутого кипятка, охладите, процедите и принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды.


- При сухом кашле помогут плоды тмина, которые обладают отхаркивающим, антимикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.


- При простудных заболеваниях для растираний применяют растворенное в растительном масле эфирное масло тмина.


-для профилактики и лечения атеросклероза также можно использовать тмин, который является ангиопротектором - средством, защищающим сосуды. Эта пряность также защищает от инсульта – в Европе нередко можно услышать пословицу: «Кто ест тмин, с тем никогда не будет удара». В настоящее время фитотерапевты рекомендуют использовать тмин при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе сосудов головного мозга, в прединсультном и прединфарктном состояниях.


-Тмин - мягкое мочегонное средство, он не токсичен и не раздражает почечную лоханку, полезен при пиелонефрите, сердечных отеках, сердцебиении.


-Применяют тмин и для увеличения лактации.


-Тмин обладает противоглистными свойствами, является кровоостанавливающим и противоанемическим средством, полезен при маточных кровотечениях.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий