Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Т

Тыква


Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти ее содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, В1,В2,РР и провитамин А, в семенах -36-52% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.


Незначительное количество клетчатки /0,7%/ и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболевания х желудочно- кишечного тракта, большое количество пектина оказывает положительное воздействие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров /до 0,5 кг в день/. Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении.


Тыква оказывает мочегонное действие, что может быть использовано в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно - сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят два раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют еще свежий сок из мякоти / по ? -1 стакану в день/. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь рюмку тыквенного отвара с медом . Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. В народной медицине Дании тыкву назначают как противолихорадочное средство.


Главное же медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в средние века существовало мнение о противоглистном действии семян. В 1820 г. врачи подтвердили, что семена тыквы губительно действуют на глистов. С тех пор очищенные семена применяют против ленточных и реже против круглых глистов.


Сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертые семена смешивают с медом или вареньем /100 г на 300 г семян/ и дают натощак больному небольшими порциями в течение часа. Примерно через 3 часа дают слабительное и затем ставят клизму. Доза семян для детей 3-4 лет – 75 г., 10 лет – 150 г


Другой лекарственной формой из семян тыквы, предназначенной для изгнания глистов, является отвар. Рецепт его приготовления есть в книге


К овощным тыквам относятся кабачки и патиссоны. Кабачки рекомендуют употреблять при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости. В Азербайджане отвары цветков кабачков / и тыквы/ применяют для заживления ран.


/По книге Л.Я. Скляревского «Целебные свойства пищевых растений». Москва, 1972/


Семена тыквы


Источник ценных белков и жиров, очень полезны детям, подросткам, пожилым людям, которые особенно нуждаются в этих веществах.


Семена тыквы - хорошее антиспастическое средство, позволяющее предотвратить боли в ногах и судороги. Семена тыквы как глистогонное средство по безопасности стоят на первом месте. Особенно хороши они для лечения детей.


Для мужчин и женщин: Диета, которая включает семена и мякоть тыквы, способствует улучшению функционирования половой системы, а также влияет на увеличение либидо и на способность достигать и сохранять эрекцию. В период менопаузы происходит существенная перестройка желез у женщин, что знаменует окончание менструального цикла и способности к оплодотворению. Этот процесс проходит более легко, если принимать семечки тыквы.


Лечение тыквенным маслом


из тыквенных семечек добывают масло, которое очень высоко ценится из-за целебных и вкусовых качеств. Так, масло тыквы стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие, используется для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний, способствует выведению токсических веществ из организма и ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, способствует более быстрому выздоровлению при заболеваниях печени. Также масло тыквы защищает организм от преждевременного старения. Особенно тыквенное масло рекомендуется при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена / ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема/. Благодаря высокому содержанию витамина а, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером.


Заболевания печени – принимать внутрь по 1-2 ч. Ложки /в зависимости от веса/ 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 4 недели.


Профилактика атеросклероза и атеросклероз – по 1 ч. Ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Необходимо пропить по 400-600 мл два раза за год.


Последствия алкогольного опьянения – 2-3ч. Ложки тыквенного масла.


Лекарственная, пищевая, цветочная аллергия – по 1 ч. Ложки в день внутрь за 1 час до еды 3 раза в день; по 5-6 капель в воспаленные пазухи носа 3 раза в день. Курс лечения – 4 недели.


При выпадении волос в кожу головы полезно втирать тыквенное масло. Курс лечения – 4 недели.


Противопоказания: тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому возможно появление разжиженного стула. У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда можно запивать его любым кислым соком /грейпфрут, апельсин/, заедать кусочком хлеба.


Чистим почки. При помощи тыквы можно безопасно почистить почки. Разрежьте тыкву пополам, ложкой наберите 1 стакан мякоти вместе с семечками и залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте получившуюся массу на водяную баню и держите около 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Остывший отвар процедите и пейте по ? стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Перед приемом отвар нужно подогреть до комфортной температуры.


Паразиты прочь! Давно известно, что тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов, живущих в человеческом организме. Возьмите 300г сырых или высушенных семян тыквы, очистите их от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно разотрите пестиком в ступке небольшими порциями. Затем по чайной ложечке добавьте ? стакана воды. Также можно добавить чайную ложечку меда, варенья или сахара. Затем необходимо съесть всю смесь по чайной ложечке за 1 час. Через 3 часа выпить слабительное, еще через 30 минут поставить клизму.


Предостережение: тыква очень полезна. Но, несмотря на всю ее полезность, она может нанести и вред. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит увлекаться блюдами из тыквы. Также лучше воздержаться от этого продукта тем, у кого имеются заболевания пищеварительной системы, которые сопровождаются пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять тыкву и при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта и склонности к диарее.


/Ж-л «по всему свету по совету» №18,2011г/

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий