|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | С

Зимой помогут сухофрукты


Считается, что свежие фрукты гораздо полезнее сухофруктов, т.к. в них больше витаминов. Это действительно так, но ценность сухофруктов не в наличии витаминов, а в богатом и уникальном наборе легкоусвояемых микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо.


К тому же сухофрукты могут оказать заметное влияние на состояние нашего организма. Уже через две недели после начала регулярного употребления сухофруктов у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче.


Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс и правильный обмен веществ в человеческом организме, как чернослив. К тому же он обладает уникальной способностью поглощать так называемые свободные радикалы, ускоряющие старение организма. Диетологи советуют использовать чернослив во время завтрака, он положительно влияет на процесс пищеварения и дезинфицирует кишечник.


Курагу ценят прежде всего за богатое содержание калия и железа, Ее назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения и тем, кто лечится мочегонными средствами, Поможет она и при инфаркте миокарда. А высокое содержание железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется, т.к. она содержит до 50% сахаров. Кстати, вот хороший рецепт для сердечников: смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневное употребление всего нескольких ложек этого средства окажет неоценимую помощь вашему сердцу. Есть еще и простое средство для очищения кишечника: 100-150 г кураги размочить в воде и съесть на ночь. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. Он также препятствует новообразованиям и является дезинфицирующим средством - уничтожает кишечных паразитов.


Изюм укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, т.к. содержит много калия. Он богат и бором, который так необходим для лечения и предотвращения остеопороза. Кроме того, бор помогает усвоению организмом кальция, поэтому изюм так полезен детям. Также установлено, что изюм способен активизировать память. Кишмиш особо ценится за высокое содержание калия, а белый изюм хорошо очищает кишечник. При кашле и бронхите можно 30 г изюма размачивать в воде 45 минут и есть с молоком по вечерам. А при охриплости голоса применяют отвар изюма с добавлением лукового сока. Из изюма можно сделать средство для лечения заболеваний почек и мочевых путей, а также мочекаменной и почечнокаменной болезни: нужно вместо косточек вложить в изюм по зернышку черного перца и употреблять данное средство некоторое время. Однако прежде чем применять это действительно сильное лекарство, проконсультируйтесь со своим врачом.


Еще одна рекомендация: начиная лечение сухофруктами, постарайтесь не злоупотреблять ими. Особенно это касается фиников и инжира – в больших количествах они могут спровоцировать сильную головную боль. Осторожными надо быть и тем, кто следит за весом: сухофрукты – достаточно калорийный продукт.


Есть проверенное средство от упадка сил. Оно будет полезно многим. Надо взять по 200 г кураги, вяленого инжира и чернослива без косточек. Эту смесь тщательно измельчить в однородную массу сечкой / через мясорубку не пропускайте, а то все лечебные свойства исчезнут/. После этого добавьте ядра 25 грецких орехов, мелко порезанных ножом /только не давите их и не толките/. И все хорошо перемешайте. Этого объема вам должно надолго хватить. Кончится – приготовьте новую порцию. Храните лекарство в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Принимайте его ежедневно по столовой ложке с небольшой горкой. Ребенку давайте по чайной ложке тоже с горкой. Можно запивать лекарство из сухофруктов стаканом кефира или простокваши. Если принимать его с утра, то это заменит завтрак. При вечернем приеме смесь из сухофруктов пойдет вместо ужина


Это лечебное средство не помешает и здоровым людям - здоровее будут. Особенно же оно полезно тем, кто перенес тяжелую болезнь или операцию. С его помощью они быстро восстановят потерянные силы и пойдут на поправку.


/Ж-л»Народный лекарь» №2,2007 г /

Данэта Шафранская