журналы на coscat.su . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | С

Свекла


Невзрачная с виду свекла по полезным свойствам превосходит многие огородные культуры. Витаминов, сахаров, минеральных веществ в ней больше, чем в моркови. В свекле содержится много аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, рутина и других.


Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом, йодом, магнием, кальцием, калием. В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р который укрепляет стенки капилляров. Этого витамина очень мало в других овощах. При потреблении свеклы витамин Р легко усваивается благодаря присутствию в ней аскорбиновой кислоты. Очень полезно употреблять свеклу при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и ожирении.


Присутствие в свекле соединений кобальта придает ей интенсивную окраску, а в организме человека способствует синтезу витамина В12 и поддерживает кроветворение. Соединения йода, которые также присутствуют в свекле, участвуют в биосинтезе гормонов щитовидной железы. Х орошо известные биологически активные вещества свеклы бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения , а также угнетают рост злокачественных опухолей.


Пектиновые вещества свеклы защищают организм человека от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина. Блюда из свеклы рекомендуются также больным диабетом и при заболеваниях печени и желчного пузыря.


Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее для лечения малокровия.


Людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек необходимо употреблять свеклу в салатах, свекольниках и т.д.


Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом /1:1/- при гипертонической болезни.


Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени.


Значительное содержание витаминов и минеральных солей /калия, магния, йода/ позволяет применять ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2 - 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке.


Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3 – 5 раз в день.


На Руси свеклу в сыром виде почти не употребляли - ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами. Однако многие современные специалисты по лечебному питанию рекомендуют использовать преимущественно сырую свеклу, готовя из нее разнообразные салаты.


Чрезвычайно ценным продуктом является также ботва свеклы. Ее можно есть с весны до поздней осени в разных салатах, свекольниках, ботвиньях ,в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Ботва содержит даже больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда наш организм еще остро испытывает недостаток в зелени. Крупно нарезанную свекольную ботву залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте на ночь – к утру питательные вещества растения перейдут в воду, и вы получите очень полезное питье с освежающим вкусом.


Питьевая сода


Питьевая сода найдется на кухне любой хозяйки, Она полезна и в лечебных целях.


- При болезни зубов мы в первую очередь бежим полоскать рот содой.


- Для промываний и полосканий при ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах используется 2% -ный раствор соды.


- Для разжижения и отхаркивания трудно выделяемой вязкой мокроты нужно 2 раза в день выпивать натощак по полстакана теплой воды, в которой растворены ? ч. ложки соды и щепотка соли.


- При обильной сыпи при крапивнице рекомендуются теплые ванны 2 раза в день, при этом в каждой ванне растворить 400г соды. После ванны хорошо обтереть тело миндальным маслом с ментолом, либо водой с добавлением уксуса, либо свежим томатным соком.


- Для укрепления и дезинфекции слизистой оболочки рта при часто возникающих язвах полезно полоскать рот после еды некрепким раствором: сода – 85г, мочевина -2,5г.


- При потливости ног обмывать их утром и вечером водным раствором соды: 1 ч.ложку на стакан теплой воды. После обмывания положить смоченные раствором ватки между пальцами на всю ночь. Утром снова обтереть ноги раствором, высушить и обуться.




Целебный лист смородины


Если у вас в саду растет куст черной смородины, то для пополнения организма витамином С совсем не обязательно ждать появления на кусте ягод – вы можете приготовить целебный настой из листьев черной смородины, которые содержат ничуть не меньше этого целебного витамина. По содержанию витамина С плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест в растительном мире.


Чтобы отличить лист черной смородины от листа красной, достаточно растереть его руками – при этом вы ощутите пряный аромат, которого нет у красной смородины. Не случайно лист черной смородины в качестве пряности издавна добавляют в соленья, маринады, используют при приготовлении квасов. В ликероводочном производстве используют главным образом почки черной смородины: небольшое количество концентрированной настойки почек не только ароматизирует водку, но и смягчает алкогольную агрессию, утреннее похмелье.


В медицинских целях используются наряду с ягодами листья, почки и побеги черной смородины. Листья можно собирать в любое время, исключая осеннее увядание, однако лучшими свойствами обладают молодые листья весной и ранним летом. С появлением первых листиков наступает и время сбора молодых побегов. Сушить и листья, и побеги следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


Настой листа черной смородины является хорошей профилактикой авитаминоза, повышает работоспособность и эффективен при целом ряде заболеваний:


При остром и хроническом пиелонефрите.


При мочекаменной болезни /настой листа черной смородины помогает организму освободиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ/.


При сердечных и почечных отеках.


При заболеваниях суставов.


Актуально добавление листа черной смородины в травяные сборы для страдающих полиартритом.


При анемии.


При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов.


Послабляющее действие листа черной смородины поможет при старческих запорах.


В тибетской медицине издавна применяют листья черной смородины при туберкулезе легких и лимфатических узлов.


-При пневмониях, бронхитах, ОРВИ, различных лихорадках и коклюше используют противовоспалительные, антимикробные и отхаркивающие свойства настоя листьев черной смородины. Применение листа черной смородины противопоказаний не имеет.


Советы народной медицины


При лихорадке напар молодых побегов черной смородины прекрасно заменит аспирин. Молодые побеги этого растения – превосходное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Измельчите побеги куста черной смородины /можно с молодыми листьями/ и заварите их крутым кипятком в соотношении 1:10.Принимайте такой настой в теплом виде по полстакана - стакану 3-4 раза в день.


При заболеваниях суставов: 3-5г сухих листьев /или 6 - 15г свежих/ черной смородины залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-20 минут. Пейте такой настой по полстакана - стакану 2-3 раза в день в качестве чая.


При кожных заболеваниях, диатезе и рахите у детей сделайте ванну из смеси листьев, веток и почек черной смородины. На одну ванну надо приготовить отвар из 50г измельченной смеси, которую следует залить литром горячей воды, а затем кипятить в течение 10 минут.


При ревматизме и подагре 25г измельченных свежих или сухих листьев заварить 0,5л крутого кипятка. Дайте настояться 3-4 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана -стакану 4-5раз в день.


При почечнокаменной болезни: 60г листа черной смородины,100г листа лесной земляники,40г брусничного листа залейте литром крутого кипятка и дайте смеси этих трав настояться до охлаждения воды. Отфильтруйте. Принимайте по стакану 3 раза в день.


При отеках, задержке мочи, а также при простудных заболеваниях: 1 часть свежих или сухих листьев залейте 10 частями кипятка, настаивайте в течение 3-4 часов в плотно закрытом сосуде. Затем процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.


При туберкулезе кожи: 25г измельченных листьев заварите 3 стаканами кипятка, дайте настояться 3-4 часа. Принимайте по полстакана - стакану настоя 4-5 раз в день.


При аллергии: 3-5г сухих листьев /или 10-15г свежих/ залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте такой настой как чай 2-3 раза в день.


Витаминный сбор: возьмите в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заварите стаканом кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите еще 10 минут. Затем дайте отвару настояться в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий