Кондиционер Челябинск http://onlineclimate74.ru . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Р

Редис – главный весенний витамин.


Редко кто из дачников не выращивает редис, такой неприхотливый, скороспелый и очень полезный. Когда остальным овощам еще расти да расти, он уже тут как тут - целая грядка витаминов!


Трудно представить, но редис выращивали еще тысячелетие назад египтяне, греки, китайцы, и уже тогда было известно о его полезных свойствах.


Современные доктора пользу редиса подтверждают и отмечают, что в нем находятся сахара, минеральные вещества, клетчатка, жиры и ферменты. Из всех съедобных корнеплодов редис на втором месте по содержанию витамина С. На первом, конечно, хрен. Но разве хрена много съешь? А редиску хоть в салатике, хоть просто так – вкусно, особенно когда другие овощи еще не созрели.


Редис полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Установлено, что его употребление стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Но тем, кто страдает заболеваниями желудка, на редис налегать не следует.


Редис бывает не только красным. Но и розовым, желтым, белым, фиолетовым. Бывает даже «редис наоборот» - красный внутри и белый снаружи. Для салатов хороши не только корнеплоды, но и ботва, только очень свежая, сочная.


Хранится этот корнеплод, а тем более его зелень недолго. Чтобы продлить свежесть, следует положить редис в воду пучком. Не отделяя от ботвы. Немного увеличить срок хранения можно завернув редис в полиэтиленовый пакет и убрав в холодильник.


Приятную остроту, за которую многие любят редис, корнеплоду придают эфирные масла. От их количества зависит то, насколько редис острый, или как в народе говорят, «ядреный».


Блюда из редиса особенно хорошо подавать вначале трапезы – они отлично возбуждают аппетит.

Данэта Шафранская