Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Подорожник

Подорожник


Растет на обочинах дорог, в канавах, на лугах, влажных пустырях, заполняет собой все дорожки на садовых участках и, естественно, «лезет» на гряды. Подорожник помогает от всех заболеваний органов дыхания, особенно от флегмоны, коклюша, бронхиальной астмы, даже от туберкулеза легких. Используется растение целиком: корни, цветы и листья. Он очищает кровь, легкие и желудок. Поэтому очень ценен для людей с малокровием или плохой кровью, слабыми легкими и почками, бледным видом, экземой и лишаями, хроническим кашлем. Хорошо помогает детям.


От бронхиальной астмы можно вылечиться смесью подорожника, чабреца и одуванчика, взятых в одинаковых количествах. Из этой смеси готовят отвар. Такой же отвар рекомендуют от болезней печени и мочевого пузыря. Для лечения от бронхита, легочной и бронхиальной астмы приготовляют чай: одну чашку холодной воды с кусочком лимона и одной полной ложкой сахара довести до кипения. Сразу же после начала кипения добавить в воду одну чайную ложку смеси этих трав и заваривать полминуты. При тяжелых случаях заболеваний чай заваривать 4-5 раз в день и пить маленькими глотками как можно более горячим.


Стебли подорожника - хорошее профилактическое средство от образования камней. Если ежедневно съедать 8г стеблей и пить чай из цикория, камней не будет.


Сироп из подорожника очищает кровь от вредных веществ. Принимать его надо по одной столовой ложке /детям – по одной чайной ложке/ перед каждой едой ежедневно в течение трех недель.


Подорожник - испытанное средство от ран, порезов и укусов. От подагры помогают свежие листья, растертые в руках, немного присыпанные солью и прикладываемые к горлу. Чтобы уберечь ноги от волдырей при ходьбе, нужно положить листья подорожника в ботинки. При лечении свежими листьями исчезают даже злокачественные наросты. Листья благоприятно воздействуют при злокачественных заболеваниях желез.


Сироп: 2 полные двойные пригоршни вымытых листьев пропустить через мясорубку, добавить воду, 300г сахара и 250г меда и варить, помешивая, на медленном огне до вязкости, затем разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.


Заварка: 1 полную чайную ложку листьев берут на 1/4л кипящей воды. Заваривать не более 3-х минут.


В народной медицине применяется настой подорожника. Он способствует снижению артериального давления, имеет снотворный эффект. Его принимают при кашле, как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, используют как ранозаживляющее, для полоскания рта при гингивитах.


Толченые свежие листья прикладывают при укусах насекомыми, змеями, к порезам, ранам, ушибам, трофическим язвам, свищам, фурункулам, нарывам, ожогам, для остановки кровотечений, лечения воспалительных кожных заболеваний; они стимулируют эпителизацию, уменьшают количество гноя, уничтожают неприятный запах от ран.


Подорожником лечат анацидные гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.


Настой листьев используют при астме, плеврите, холецистите, воспалении мочевого пузыря, дизентерии. Отвар листьев пьют при ночном недержании мочи и болезнях почек, полощут им рот при зубной боли. Подорожник прикладывают и при свежих мозолях.


Молодые листья подорожника используются в пищу - для салатов, зеленых щей, борщей, супов. На зиму они заготавливаются как сухая суповая заправка.


Настой /суточная доза/: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать 3-4 раза в день до еды.


Отвар: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Сок: свежесобранные листья несколько раз промыть охлажденной кипяченой водой и пропустить через соковыжималку. Полученную кашицу отжать через 2 слоя марли, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. При заготовке впрок на 80г сока добавляют 20г 96 -градусного спирта. Хранят в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.


Рецепты:


1. Для лечения атеросклероза: рекомендуется настой и свежий сок из листьев подорожника. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Суточную дозу выпить за 1 час глотками.


2. Как отхаркивающее средство или горечь: 1-2 столовых ложки сухих измельченных листьев облить стаканом кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день. Этим же настоем пользуются для примочек, компрессов, промываний при ранах, ушибах, нарывах.


3. При гастритах, хронических колитах и язвенной болезни /без повышенной кислотности/: принимают внутрь по 1 столовой ложке сок подорожника в 1/4 стакана воды за 15-20 минут до еды. Курс лечения 30 дней.


4. Свежеизмельченные или сухие листья /предварительно размоченные в воде/ прикладывают на раны, язвы, фурункулы, воспаления кожи. С этой целью можно использовать мазь из растертых листьев подорожника на вазелине. Эта мазь помогает и от укусов пчел, ос и других насекомых. Приготовление мази со свежим соком: взять 50г сока, ланолина и вазелина по 25г. Все тщательно перемешать.


5. Сок и водный настой рекомендуют как эффективное средство при ночном непроизвольном мочеиспускании и кожных сыпях.


6. В ухо на той стороне, где болит зуб, вкладывают корешок подорожника. Держат его там до утихания боли /обычно около получаса/.


Подорожник применяется при лечении рака легких и желудка. Для этого равное по весу количество мелко изрубленного подорожника и мелкого сахара смешивают и оставляют эту смесь стоять в теплом месте /на солнце/ 3 недели после чего полученную жидкость пьют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий