Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Пырей

Пырей


С лечебной целью используются корневища, которые собирают ранней весной /в апреле/ или осенью /в августе-сентябре/ при бороновании вспаханных полей. Или их попросту выкапывают лопатами.


Пырей назначают в виде водного отвара для лечения заболеваний дыхательных путей, как «кровоочистительное», как мочегонное при заболеваниях почек, как легкое слабительное при нарушениях обмена веществ, при недержании мочи, диатезе и детских экземах.


Отвар всего растения применяют при частичной потере зрения, отвар корней пырея на воде или молоке назначают при туберкулезе легких, от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ревматизме и ломоте в суставах.


Во Франции сок из стеблей и листьев пырея по 100-200 г в день применяют при желчных камнях.


В Западной Европе пыреем лечат ревматизм и подагру. Используют его как диуретическое, при заболеваниях мочевого пузыря, при задержке мочи, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при желтухе, катаральных состояниях желудка и кишечника, при кашле и кровохарканье, лихорадке, рахите, сифилисе.


При желчнокаменной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях применяют отвар или настой. Отвар готовят из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1 стакану в день. Настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 10-12 часов и пьют по ? стакана 3-4 раза в день. Отвар или настой употребляют внутрь при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре, ревматизме, водянке, при простуде /как потогонное/ и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе настой принимают внутрь 3-4 недели по стакану 2-3 раза в день.


Рецепты:


1. Препараты из пырея – сильное лечебное средство при фурункулезе. В этом случае употребляют крепкий отвар пырея - 20 г на 200 г воды. Принимают по одному стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель с добавлением ванн /один-два раза в неделю из 50 г отвара пырея на полведра воды/.


2. Отвар пырея применяют для клизм при хронических запорах. Сидячие ванны делают из этого же отвара. Можно его употреблять и внутрь.


3. Как отхаркивающее применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов бузины черной, листьев подбела и цветков коровяка. Все составляющие берутся в равных количествах. Принимается ежедневно по 3 стакана такого напара /по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка/.


4. Для лечения мочевых, желчных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта: 2 чайные ложки корневищ кипятить 10 минут в стакане воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


5. 1 чайную ложку корневищ залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по ? стакана 3-4 раза в день /как потогонное при простуде и воспалении дыхательных путей/.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий