glintvein.org - коктейль пунш . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Пунш

Пунш – зимнее горячительное


В праздники практически ни одно застолье не обходится без спиртного. Обычно это водка, коньяк, вино, традиционное шампанское. А что, если отступить от привычных стереотипов и удивить своих гостей зимним коктейлем – пуншем? В старину зимой и осенью этот горячительный и веселящий напиток принято было подавать на маскарадах и балах. Но в отличие от той же водки пунш даже полезен – разумеется, при умеренном потреблении: один-два бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля, а вот большее количество принесет усталость и утреннюю головную боль. В то же время любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидным свойством, то есть может уберечь от проблем с желудком, почти неизбежных во время обильных новогодних застолий.


Издавна обязательными для этого напитка считались пять основных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности /корица, гвоздика/. Сегодня приготовление пунша зависит от вашего вкуса и опыта готовящего, а часто и от того, что есть под рукой. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах. А уж каждый гость наливает напиток сам.


Приведем ряд рецептов:


1. "Коньячный"


На 12-14 персон: коньяк – 0.5 л, сок 2 лимонов, горячая вода – 250 мл, сахарный сироп – 100 мл, 2 ломтика лимона, корица, мускатный орех, гвоздика.


В кипящую воду положить ломтики лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко в фарфоровую чашку, прибавить лимонный сок, коньяк – все перемешать и разлить в чашечки.


2. "Винный"


На 8-10 персон: столовое красное вино -1,5 л, сахарный сироп-150 мл, долька лимона, 8-10 долек апельсина, корица, гвоздика.


В фарфоровую чашку вылить сахарный сироп, положить корицу, гвоздику и дольку лимона, нагреть до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем добавить вино, подогреть до 70 градусов, разлить напиток в небольшие чашки и положить в них дольки апельсина.


Безалкогольные пунши


Даже если вы не признаете спиртного, это не повод отказаться от ароматного горячего напитка. Есть множество рецептов безалкогольных пуншей.


1. По-русски


В высоком стакане тщательно перемешать 20 мл лимонного сока, 20 мл ванильного сиропа, 110 мл крепкого горячего чая, добавить корицу и гвоздику. Дать напитку настояться 5-10 минут. Сверху положить ломтик лимона.


2. "Люкс".


Вскипятить воду с кусочком корицы, несколькими головками гвоздики, влить в нее 30 г меда и 30 мл апельсинового сиропа, добавить крупно нарезанные лимонные и апельсиновые корки и затем все перелить в предварительно подогретый стакан.


3. "Арабский".


Положить в стакан 1 желток, 40 мл кофейного сиропа, долить крепким горячим чаем.


4. "По-английски".


В нагретый бокал влить 40 мл лимонного сока, 30 мл малинового сока и добавить 120 мл крепкого горячего чая.

Данэта Шафранская