|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Печёнка

Спасение от пролежней


Для профилактики и лечения пролежней можно использовать некоторые растения. Однако помните, что никогда не стоит натирать или мазать красные пятна, если пациент собирается снова лечь или сесть на то место, где есть покраснение.


- Молодые листья бузины черной обладают хорошим противовоспалительным действием. Свежесобранные молодые листья обваривают кипящей водой или молоком и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день.


- Отваром коры дуба смазывают и промывают поверхность пролежней. Для повязок можно использовать салфетки, пропитанные отваром дуба: 1 ч. ложку высушенной и измельченной коры молодого дуба заливают стаканом кипящей воды, кипятят 30 минут, настаивают 10 минут и процеживают.


- Препараты календулы лекарственной оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для лечения обширных, долго не заживающих пролежней применяют водные настои и отвары цветков календулы. 2 ч. ложки цветков календулы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по ? стакана 4 раза в день перед едой. Такой настой также используют наружно для промывания нагноившихся пролежневых участков и пропитывания салфеток для повязок. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежнях измельченные свежие листья календулы прикладывают непосредственно к пролежням, язвам и нагноившимся ранам.


Печёнка – рыбный деликатес


Более 150 лет назад мир узнал о целебных свойствах масла, получаемого из печени трески – рыбьего жира. Специалистами рыбий жир был признан как уникальный природный источник здоровья. В его пользу говорит и то, что Норвегия, жители которой потребляют в год более одного миллиона литров рыбьего жира, занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни и первое место по количеству золотых олимпийских медалей на одного жителя. И это несмотря на то, что половина страны находится за полярным кругом и испытывает явный дефицит солнечного света.


Своими замечательными свойствами рыбий жир из печени трески обязан высокому содержанию витаминов Д и А, а также полинасыщенных кислот и йода. Витамин Д способствует росту и укреплению зубов и костей, что особенно важно, когда не хватает солнечного света, способствующего его выработке.


Витамин А сберегает и улучшает зрение, повышает иммунитет, положительно воздействует на кожу, волосы и слизистые оболочки. Полиненасыщенные кислоты принимают участие в биосинтезе жизнедеятельности организма. Снижение этих кислот в органах и тканях человека способствует возникновению многих коварных заболеваний. Именно поэтому печень трески считается профилактическим средством ревматизма и астмы, рекомендуется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, язве, гепатите и диабете.


Из печени трески можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий