недорогие обеденные группы . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Проращиваем зерна

Чудо - проростки


Еще в старинных русских травниках встречаются упоминания об употреблении в пищу проростков злаковых культур. Это средство « внутренности укрепляет и силы телесные утверждает». В странах Востока этому ценному продукту также уделялось большое внимание: один из восточных медицинских трактатов перечисляет несколько десятков заболеваний, при лечении которых рекомендовано применять проростки злаков. В настоящее время проросшие зерна очень популярны как лечебное средство против многих заболеваний.


Проростки богаты витаминами, ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, содержат полный набор протеинов и большое количество кислорода. В проросших зернах содержится в 300 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах фасоли и


других бобовых столько же протеина, сколько в мясе.


Частая причина многих болезней и даже смерти – недостаток кислорода. Получив кислород вместе с водой, проростки при употреблении их в пищу передают его организму. Кровь, обогащенная кислородом, доставляет необходимые питательные вещества ко всем органам и улучшает их работу. Кроме этого проростки оказывают щелочное воздействие на организм, что замедляет и приостанавливает процессы, связанные с окислением клеток – старением.


Проращиваем зерна


Для приготовления проростков нужно поместить в банку 2 ст. ложки любых зерен или семян. Залить прохладной водой и оставить на 6-12 часов. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 6-7 см выше поверхности семян. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. Через 12 часов воду надо слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. Семена необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет светлой. Затем банку с семенами нужно положить набок, накрыть чем-нибудь так, чтобы семена находились в полной темноте, но с достаточным доступом воздуха. Ежедневно зерна и семена надо промывать 3 раза. Промывая их, важно следить за тем, чтобы на дне не осталось воды, Чтобы семена проросли, потребуется от 3 до 5 дней. После этого банку поставьте на окно на 2 дня, чтобы ростки зазеленели. В среднем потребуется от 3 до 7 дней, чтобы проростки были готовы к употреблению. Их можно хранить в холодильнике.


/ж-л « Народный лекарь» №24,2006 г./

Данэта Шафранская