Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Томаты против рака

Томаты против рака


Как ни удивительно, но поначалу помидор считался декоративным растением, и на его счет существовало немало предрассудков. Например, долгое время помидоры считались ядовитыми. Лишь к Х1Х веку в Европе признали томаты ценным продуктом.


В спелых ярко-красных плодах много легкоусвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот помидоры возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору. А наличие в помидорах фолиевой кислоты играет важную роль в процессах кроветворения и способствует нормализации холестеринового обмена. Низкая калорийность и высокое содержание пектиновых веществ позволяет считать помидоры незаменимым диетическим продуктом при атеросклерозе и ожирении


Томаты обладают хорошим поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающим работу почек и половых желез свойствами.


Антираковые свойства


Последние исследования ученых позволяют говорить о профилактических антираковых свойствах томата. Так, ученые из Гарвардской медицинской школы в течение шести лет наблюдали за питанием и состоянием здоровья 48 тысяч добровольцев, часть из которых ежедневно употребляла в пищу помидоры или блюда с томатным соусом, а остальные избегали этих продуктов. Результат оказался впечатляющим: у мужчин, любителей помидоров, риск заболеть раком простаты снизился на 35%. Онкология кишечника у тех, кто ел помидоры и продукты из них, была меньше на 40% по сравнению с теми, кто полностью исключил этот овощ из рациона.


Научные итоги


Итоги были подведены на международном симпозиуме. Медики сделали вывод: тот, кто регулярно ест красные помидоры и продукты из них, менее подвержен риску заболевания раком. Дело в том, что томаты содержат вещество, очень важное для защиты тканей от вредных воздействий. Например, каротиноид ликопин, которому, собственно, помидоры и обязаны своим красным цветом. Ликопин, как и бета-каротин /содержащийся во всех красных и оранжевых овощах и фруктах/ является предшественником витамина А. При этом антиоксидантная активность ликопина вдвое выше, чем у бета-каротина. Поэтому-то у него практически нет конкурентов в борьбе с негативным воздействием на наш организм свободных радикалов.


Кетчуп или паста


По данным Национального онкологического института США, первое место по содержанию ликопина занимают кетчуп и томатная паста /до 5 мг на 30 г продукта/. На втором месте спелые свежие помидоры и томатный сок /3 мг на 30 г/. При этом важно иметь в виду, что ликопина нет в недозрелых овощах.


Выбираем дозу.


Профилактическая антираковая доза составляет 10-15 мг в сутки. Столько ценного вещества содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, 2 стаканах сока, 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты или томатного соуса. Особенно полезны томаты, когда их едят с растительным маслом, сметаной, майонезом или сыром. Это связано с тем, что ликопин, как и бета-каротин, прекрасно растворяется в жире, а он, как известно, усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин.


Натуральный сок, получаемый из свежих зрелых помидоров, содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище, и потому очень целебен. Он играет важную роль в рациональном лечебном питании, не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает умеренное гипотензивное воздействие, то есть снижает артериальное давление, а также тормозит рост ряда микроорганизмов и грибков.


Экспериментально установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, являющихся причиной нагноения ран. При этом оказалось, что антибактериальное действие сырых помидоров, растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого сока. Однако употреблять сок для лечения удобнее. Медицинской практикой доказано успешное его применение для лечения гнойных ран и язв. Такое действие помидоров связано с наличием в них фитонцидов.


По содержанию драгоценного витамина С красные плоды томатов не уступают таким лидерам, как лимоны и апельсины.


/Ж-л «Твой доктор» №16,2009 г./


Плов /Пища, которая лечит/


Ароматный горячий плов - это, пожалуй, самое характерное восточное блюдо. Он постоянно появляется и на праздничном, и на повседневном столе и никогда не надоедает. Диетологи считают, что плов – идеальная еда для тех, кто ест часто и много.


Во-первых, он насыщает хорошо и надолго.


Во-вторых, от правильного плова не толстеют.


В-третьих, вареные рис и морковь с маслом – самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен различными пищевыми изобретениями.


А на Востоке плов издревле считался лечебным блюдом. Причем у каждого вида плова были свои показания к назначению. Так, считалось, что плов, приправленный сладкими сухофруктами и молочный плов с маслом улучшают цвет лица, дают поправку и полноту телу. Сухой плов без масла и гарнира, если есть его натощак, напротив, выводит шлаки из организма и способствует похуданию. Нежирный плов закрепляет желудок, прекращает понос, полезен при диспепсии. Молочный плов полезен больным туберкулезом, при кровохарканье, оказывает общеукрепляющее действие. При заболеваниях почек и мочевого пузыря помогает плов, приправленный шафраном. Укреплению мужской силы способствует плов приправленный курицей, яйцами и луком.


/ж-л « Народный лекарь» №4,2010г/

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий