Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Сосновые почки

Сосновые почки избавят от простуды


Почки - еще один замечательный продукт, который дарит нам сосна. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства.


Сосновые почки собирают весной в период начала роста, то есть в стадии набухания, когда они наиболее ароматны и смолисты. Позже они становятся непригодными для лечебных целей. Почки срезают острым ножом целыми «коронками», причем должна оставаться и часть стебля не длиннее 3 мм. Готовое сырье должно быть хорошо высушенным и состоять из отдельных «коронок», содержащих по 5-6 побегов связанных между собой остатком стебля. Запах у почек должен быть характерно смолистый, вкус- горьковатый.


В научной медицине почки сосны используют в виде отвара /10 г на стакан воды/ как отхаркивающее, мочегонное и противомикробное средство по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Они входят в состав грудного чая, а также применяются для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечебных ванн.


Целебный сироп.


В настоящее время народная медицина использует с лечебной целью варенье из сосновых шишечек. Его варят на меду или с сахарным сиропом. При простудных заболеваниях, катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, рахите, при нарушении обменных процессов, сопровождаемых различными кожными заболеваниями, а также как противоцинготное средство чаще всего применяется микстура из сосновых почек: 50 г сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. Из процеженной жидкости и 500 г сахара варят сироп.


Медовый отвар


При ангине и хроническом тонзиллите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания- 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При болях в суставах из отвара сосновых почек делают компрессы.


Для ингаляций и полосканий


При острых респираторных заболеваниях готовят отвар почек сосны: 2 г сухого сырья кипятят в течение 20 минут в 1 стакане воды, настаивают 1 час и процеживают.


НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ


Мочегонное, потогонное средство. Взять 1 ст. ложку почек, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 1-2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.


Дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Отвар сосновых почек 1 г / 1 ст.ложку/ сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин., процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по трети-четверти стакана 2-3 раза в день после еды.


При заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно воспользоваться таким рецептом :


10 г сухого сырья кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Аналогично готовят и принимают 3 раза в день отвар почек при пиелонефрите, цистите и асците и других заболеваниях почек и урогенитального тракта.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий