Warning: include(../../tpl/mh2-3.txt): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/i/irrayon/domains/rgo-sib.ru/daneta/1604.htm on line 4

Warning: include(): Failed opening '../../tpl/mh2-3.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/i/irrayon/domains/rgo-sib.ru/daneta/1604.htm on line 4
Полевые рецепты | О

Отруби – полезный побочный продукт.


Отруби сегодня продаются в аптеках и в продуктовых магазинах на полках с продуктами здорового питания. Отруби - это всего-навсего счищенные с зерен оболочки, но именно они и содержат в себе всю целебную силу зерна. Перечислить все полезные свойства отрубей - задача почти невыполнимая.


Полиненасыщенные жирные кислоты в составе отрубей участвуют в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в деятельности иммунной системы.


Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует устранению провоцирующего фактора прогрессирования и активации данного заболевания. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериоза кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта. Сами по себе отруби не отличаются приятным вкусом, поэтому есть их регулярно очень проблематично, да и не нужно Лучше всего использовать отруби при приготовлении различных блюд. Например:


Котлеты с отрубями Мясо – 500 г, лук репчатый -100 г, чеснок – 1 зубчик, отруби – 2 ст. ложки. Соль по вкусу. Мясо провернуть через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком, добавить в провернутую массу отруби и соль, перемешать. Сформовать котлеты и пожарить на растительном масле или приготовить на пару.


Тушеная свекла с отрубями.2 свеклы,3 яблока, сметана-1/2 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, отвар овощной – ? стакана, соль, сок лимона по вкусу.


Свеклу отварить и очистить от шкурки и семян. Свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле. Соединить свеклу, яблоки, отруби, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, солью, лимонным

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий