Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | О

Огурец


Родина огурца -Юго-Восточная Азия: Индия и Китай. Для его развития необходимы: тепло, влажный климат, плодородные земли и богатый углекислотой застойный приземный воздух. В культуре огурец известен более 60 веков. Древние египтяне и греки обожествляли огурец, изображали на фресках древних храмов. На берегах Нила он был ритуальным овощем: его клали в гробницы как пищу для умерших, изображали на жертвенных столах. Греческий мыслитель Феофраст /372-288гг. до н.э/ и римский врач Диоскорид /50 г.н.э./ рассказали об огурце как о целительном растении, обладающем жаропонижающим, мочегонным и слабительным свойствами.


В Россию огурцы попали двумя путями: через юг-из Греции и восток- из Китая. Наибольшее распространение огурцы получили при Петре 1. Вначале для пищи. А в ХУ11 веке в « Прохладном ветрограде» огурец описан как лекарственное средство при подагре, болезнях легких и почек. Сейчас огурец – один из самых популярных овощей. Это – самое влаголюбивое растение. Особенно много воды он потребляет в период цветения и плодообразования. Питательная ценность огурца невелика /15 Ккал на 100 г. его/. Едят огурец в свежем, соленом, маринованном виде. Он повышает аппетит /этому способствует его внешний вид, аромат и вкус/ и улучшает обмен веществ в организме. Огурец применяют в диетическом питании.


Действие огурца на организм, его лечебные свойства определяются содержанием в нем воды /97%/. Плод огурца уникальный источник «живой» воды. Вода - самое распространенное в Природе и самое неизученное вещество. Ее называют колыбелью жизни. Морская вода и кровь близки по составу. Вода - уникальный растворитель, в чистом виде в Природе она не встречается По степени растворимости вода из растений значительно выше обыкновенной питьевой воды.


Соки различных растений / помимо их биохимического состава - белков, жиров, углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных веществ и т.д./ различаются между собой способностью растворять различные вещества. При рождении ребенка содержание воды в его тканях составляет примерно 75%, с возрастом, при старении, количество ее уменьшается. У мужчин к 50 годам остается 60%, у женщин -54%. Функции воды в организме различны. Самая важная из них очистительная. Она растворяет накопившиеся в процессе обмена веществ «шлаки» и через выделительные системы-легкие, почки, желчные протоки, кишечник и потовые железы – их вымывает, препятствуя отложению солей в суставах и на стенках сосудов, песка и камней – в печени и почках. Однообразное питание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, болезни - вызывают нарушение всех видов обмена, в том числе и водного в органах и тканях. В сосудах, мышцах, протоках, суставах, позвоночнике из-за снижения скорости воды накапливаются «шлаки», уплотняющие органы и мешающие их нормальной работе. Одновременно появляются первые жалобы на неприятные ощущения в области сердца, « беспричинные» сердцебиения, незначительный подъем артериального давления. Боли в правом подреберье, суставах, позвоночнике, на повышенную утомляемость, слабость, ухудшение самочувствия при смене погоды, потливость по ночам – это первые признаки будущих болезней. Предупредить их можно только поступлением достаточного количества « живой» воды из овощей. У такой воды большая рассасывающая сила. Она омолаживает организм и обеспечивает его долголетие.


Огурец поддерживает щелочную среду организма. В нем мало минеральных веществ, но их сочетание создает избыток щелочей. Ощелачивание организма очень сильное. По уровню оснований огурец уступает только редьке. Целебный эффект огурца усиливается содержанием в нем калия, ускоряющего движение воды в организме, что способствует быстрому растворению и удалению «шлаков» и ядовитых продуктов, накапливающихся в клетках и межклеточных пространствах органов и тканей в процессе обмена веществ. Обладая мочегонным действием, калий разгружает систему кровообращения: снижает артериальное давление и удаляет возникшие отеки. Он является активным элементом обмена в сердечной мышце и предупреждает развитие дистрофических и воспалительных процессов в миокарде и оказывает благоприятное лечебное действие при нарушениях сердечного ритма. Суточная потребность человека в калии -2-2,5 г. Грунтовый огурец по биохимическому составу богаче, чем парниковый. Но парниковые огурцы могут иметь больше минеральных веществ. Количество калия в них больше, чем в грунтовых В организме человека огурец вызывает антиритмическое, антисклеротическое, антитоксическое,аппетитное,болеутоляющее,жаропонижающее,мочегонное,ощелачивающее,противоопухолевое, слабительное ,спазмолитическое, сокогонное действие.


В народной медицине с лечебной целью используются цветки, плоды огурца , его свежеприготовленный сок, семена, стебли, листья и корни – все части. Огурец незаменим при сердечно - сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы / в нем большое количество щелочных оснований, калия и йода/. Органические кислоты и клетчатка вызывают возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление двигательной функции кишечника. Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, старческих спастических и атонических запорах и развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе. Профилактика запоров предупреждает накопление в кишечнике холестерина, являющегося причиной развития атеросклероза и желчно-каменной болезни.


кремний и сера в огурце стимулируют рост /регенерацию/ покровного эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта, при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка и кишечника. Большое содержание цинка делает огурец необходимым при лечении сахарного диабета.


сок / вода/ огурца хорошо утоляет жажду, охлаждает организм при лихорадке / высокой температуре/, очищает его от «шлаков», растворяет и увлажняет содержимое желудка, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей в организме, т.Е. Является хорошим средством при ожирении, подагре, сахарном диабете. Пьют сок, постепенно увеличивая его количество с ? Стакана до ? 3-4 раза в день.


русская народная медицина рекомендует готовить из перезрелых огурцов и стеблей, а таджикская – из корней, отвары при болезнях печени. Сваренные огурцы применяли древние лекари при лихорадящих заболеваниях, кровохарканье и запорах.


тертую кашицу из свежего огурца прикладывают к участкам воспаленной кожи /аллергический дерматит, крапивница, экзема, ожоги, рожа/, также к кожным опухолям . Повязки меняют 2 раза в день.


свежеприготовленный сок огурца без меда или с медом пьют по 2-4 столовых ложки 3-4 раза в день при катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и туберкулезе легких как отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных коликах – как обезболивающее и успокаивающее.


сок огурца или его смесь с кипяченым молоком /1:1/ пьют по ? Стакана 3-4 раза в день при ишемической болезни сердца / стенокардии/, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, хроническом бронхите, болезнях печени и почек, ожирении и запорах.


в народе применяют «огуречные» разгрузочные дни когда в течение суток съедают 1,5 кг свежих огурцов и выпивают 0,5 л простокваши. Проводят разгрузочный день 1 раз в неделю при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек, ожирении и запорах


рецепты:


1. Отвар:2 стол.Ложки сушеных резаных огурцов настоять на 0,5 л воды на водяной бане 30 мин., остудить, процедить, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное при гипертонии и отеках любого происхождения. Отвар полезен и при запорах.


2. Настой: 2 стол ложки сухих листьев или резаных стеблей настаивают в 0,5 л кипятка 8-10 часов и добавляют 1 чайную ложку меда. Полученной смесью обрабатывают воспаленную кожу /крапивница, экзема, ожог и т.Д./


3. Отвар: 1 стол.Ложку семян огурца настаивают в 0,5 л воды на водяной бане 30 мин. Охлаждают, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при лихорадке и почечно-каменной болезни.


4. Отвар: 1 стол.Ложку сухих цветков огурца настаивают на 0,5 л воды на водяной бане 30 мин. Охлаждают, процеживают и пьют по ? Стакана 3-4 раза в день при малярии.


противопоказано: а/ больным с сердечно-сосудистыми, желудочно- кишечными заболеваниями, болезнями печени, почек, поджелудочной железы употреблять соленые и маринованные огурцы; б/ употреблять свежие огурцы с холодной газированной водой или молоком больным с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, т.К. Это может вызвать обострение болезни; в/ принимать свежие огурцы кормящим матерям из-за вероятности появления поноса, болей и вздутия в животе у грудных детей.


в современной косметике применяются огуречные маски, лосьоны, кремы, придающие коже белизну, упругость и нежность, устраняющие морщины, дряблость и угреватость кожи.


рассмотрим несколько способов применения огурца:


1. В цельный или разведенный с водой сок огурца /1:1/ добавляют 1 чайн. Ложку глицерина на 100 г сока и втирают полученную смесь в сухую шелушащуюся кожу лица 1 раз в день.


2. Свежеприготовленным соком огурца протирают пигментные пятна на лице 2-3 раза в день.


3. Зеленую кожицу огурца настаивают на медицинском спирте /1:2/ 7 дней в темном прохладном месте и полученным настоем протирают кожу лица, что делает ее моложе и красивее.


4. Маска для сухой кожи: в кашицу тертого огурца добавить 10 капель лимонного сока и наложить ее на лицо на 20-30 мин., затем маску снять, но кожу не обмывать 3-4 часа. Такая процедура проводится 2 раза в неделю, что делает кожу белой, гладкой, свежей и бархатистой.


5. высушенную мякоть огурца с семенами растирают с рисовой мукой и полученную пудру наносят на кожу лица, слегка втирая при повышенной потливости, угрях и прыщах


6. Смесь соков огурца и моркови /1:1/ втирают в волосистую часть головы при начинающемся облысении / выпадении волос/ 2 раза в неделю. Эта процедура омолаживает кожу, повышает ее тонус и укрепляет волос.


Витаминов в огурцах не так уж много, но зато они в широком ассортименте. Это каротин, витамины В1,В2, В6,РР,С, пантотеновая кислота и др. Особенно важны макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, сера, железо, кремний, фосфор, йод и др. Много калия, которому огурец обязан своим мочегонным действием. Калий хорошо действует также на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление. Поэтому с возрастом, когда все больше нужно думать о «разгрузке» почек и сердца, бороться с отечностью, надо чаще включать в свое меню огурец. Наличие в огурце серы делает огурец полезным для тех, кому угрожает облысение,-он улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий