Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | О

Овес


Один из ценнейших диетических продуктов. Слизистый отвар овсяной крупы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. При хроническом свинцовом отравлении в диету включают овсяную крупу без молока, что способствует выведению свинца из организма. Настой из овсяной соломы /3ст. ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка - суточная доза/ обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Ванны из соломы применяют при заболеваниях суставов, радикулите, некоторых поражениях кожи /500 г сырья на 2 л воды, кипятят 30 минут на медленном огне и вливают в воду. Температура ванны 36-37 градусов Цельсия, продолжительность 10-15 минут. Курс лечения 15-20 процедур/


В народной медицине водный настой соломы пьют 2-3 раза в неделю как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.


При почечнокаменной болезни рекомендуют горячие компрессы и припарки из крепкого отвара соломы на область почек.


Спиртовую настойку из зеленых растений считают тонизирующим и общеукрепляющим средством, применяемым при переутомлении и бессоннице.


Итак, подытожим / Рецепты предложены «Домашней аптечкой» №2,2005г/:


Питательную и целебную силу овса люди испытали очень давно. Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами на Руси. Особенно хороши они для детей и взрослых, истощенных болезнью.


Из овсяной муки готовят кисели - хорошее обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса – хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нарушении сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.


Овес - разносторонний лекарь. В нем целебно и зерно, и свежий стебель, и солома. И «Геркулес» на вашей кухне - тоже сохраняет все целебные свойства овса. Надо только знать от чего, как, сколько и когда. Выбираем рецепт по своему недугу.


…подлечит нервы


Зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.


Сок овса благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, на обмен веществ. Он полезен при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.


… поможет при сахарном диабете


100 г зерен настаивать сутки в 3 стаканах воды и принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.


… и при болезнях почек


Стакан овсяной крупы залить литром воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по стакану раза в день до еды.


…наладит обмен веществ


Стакан промытого овса залить литром дистиллированной воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов и кипятить на медленном огне 30 мин при плотно закрытой крышке. Укутать и оставить на 12 часов. Процедить. Затем дистиллированной водой довести объем отвара до литра.


Принимать по полстакана за 20-30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день в течение месяца.


Этот отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.


…избавит от жира


При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета /1-2 раза в неделю/. В течение дня надо есть только суп или кашу из 200г овсяной крупы, пить отвар шиповника 1-2 стакана/.В качестве перекуса можно использовать фрукты.


… снизит холестерин


Сок боярышника смешать с отваром из овсяных хлопьев, добавить сахар /80 г на литр смеси/ и довести до кипения. Пить по 0.5-1 стакану 2-3 раза в день. Этот напиток поможет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепит нервную систему и сердце, замедлит процессы старения в организме.


…излечит от цистита


Возьмите по 20 г соломы зеленого овса, плодов шиповника, травы чабреца и горца птичьего, корня цикория, почек березы, листьев подорожника большого. Стол. ложку этого сбора залейте 1 стаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и поставьте на водяную кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охладите, процедите и отожмите. Принимать при цистите /воспаление мочевого пузыря// 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня.


…успокоит нервы


2 стол.ложки зеленой травы овса залить стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице и как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце


…избавит от кашля.


При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса: 2 стол.ложки овса смешать с 2 стол.ложками изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, добавить стол.ложку натурального меда и принимать по 1 стол.ложке несколько раз в день. Этот кисель хорош и для детей.


…старикам прибавит сил


Стакан неочищенного овса промыть, залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайн. ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по стакану 3 раза в день за час до еды. Этот калорийный напиток укрепит силы стариков, полезен больным после операции как общеукрепляющее средство.


Зеленая настойка


Трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяется для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Измельченное зеленое растение залить спиртом или хорошей водкой и настаивать в теплом темном месте 3 недели, периодически встряхивая бутылку. Настой процедить и принимать по 20-30 капель на стол.ложку воды 3-4 раза в день до еды.


Пора бросать курить


Ч тобы избавиться от этой вредной привычки, можно использовать следующие рецепты:


- овес, ячмень, рожь и просо –по 100 г- кипятить в литре воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению.


-Стол.ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром прокипятить 5 -10 мин. и пить как чай.


-2 столовые ложки овса залить стаканом кипятка ,2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по ? стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.


Настой желчегонный и мочегонный


Н астой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство. Для его приготовления есть несколько способов:


- Стакан овса заварить литром воды и выпарить до ? объема. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.


-Овес залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять сутки, процедить и принимать по 0,5 -1 стакану 2-3 раза в день перед едой.


Так лечили в старину:


- Туберкулез и подагру.


Стакан овсяной крупы залить литром воды, выварить до ? объема, процедить, к отвару добавить 2 стакана молока /лучше козьего/. Принимать по стакану 3 раза в день до еды при туберкулезе. -Бронхит


? стакана овса залить 2 л молока, томить 1,5-2 часа в духовке, процедить. Принимать при бронхите по стакану на ночь.


Ванна из … соломы.


- При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опустить 300 г овсяной соломы, закрыть крышкой и настаивать час. Затем ванну с температурой воды 36 градусов Цельсия влить настой, добавить теплой воды до 37 градусов Цельсия и принимать ванну в течение 20 минут.


- Ванну с отваром соломы и неочищенных зерен овса принимают при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва. 1-1,5 кг свежей соломы и зерен закладывают в ванну с температурой воды 37-38 градусов Цельсия. Принимают ванну 10-15 минут 2 - 3 раза в неделю.


И ноги в овсе


Отварить овсяную солому /30 минут/, отвар, охлажденный до 32-33 градусов Цельсия применять для ножной ванны. Это средство хорошо размягчает разного рода затвердения на ногах. Ванны отлично помогают при потливости ног. А также при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.


Кисель из проростков


Обладает поистине целебными свойствами. Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. Когда зерна прорастут /на вторые сутки/, их надо смолоть, развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим - при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.


Из овса мочало


-для дополнительного успокаивающего эффекта при дерматите и экземе зерна измельчить в кофемолке, завернуть в носовой платок, намочить водой, отжать и пользоваться как обычной мочалкой.


-Для лечения кожных болезней /лишай, экзема, диатез у детей/ овес промыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную свернутую вдвое тряпочку и поставить в теплое место. Когда зерно прорастет, смолоть его и тестообразной массой в марлевых мешочках обложить больные участки кожи.


Овсяный шампунь


Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды втирать в кожу головы для укрепления волос. -

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий