Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Н

Настурция


известна как декоративное растение. Ее крупные яркие цветки украшают сады, парки и цветники под окнами с ранней весны до поздней осени. Но кроме этого, настурция еще и обладает ценными лекарственными свойствами.


Биопортрет


свое название настурция получила из-за листьев, очень похожих на щиты воинов. Из-за своеобразной чашечки цветка, похожего на остроконечный капюшон монахов ее называют «капуцин»


против болезней


растение обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действием.


В народной медицине водный настой травы настурции большой употребляют при лечении малокровия, различных дерматитов, а отвар травы, подслащенный медом,- при стоматитах и молочнице у детей. Настурцией лечат почечнокаменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос. Это замечательное противоцинготное средство. Количество витамина с в настурции в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях. Богата она и провитамином а.


В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и – хотя и редко - как охлаждающий компресс на раны.


Научный факт


Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле /бензил-горчичном/ обладают антибактериальным и противогрибковым действием.


Клинические испытания трополеина – вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической сердечной недостаточностью или ишемической болезнью сердца / на фоне атеросклероза сосудов/ активизируется кровоснабжение сердечной мышцы, улучшается коронарный кровоток.


Установлено, что уже через 2-3 минуты после только лишь одноразового приема 5-10 капель сока из свежей травы настурции снимается приступ стенокардии, исчезают боли, улучшается самочувствие.


А смесью свежего травяного сока настурции со сливочным маслом /1:3/ успешно справляются с ожогами.


Кулинарные таланты


у обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней, а у многолетних видов - и клубни. В англии листья настурции употребляют для салатов и сандвичей. Бутоны и молодые плодики настурции маринуют и подают на стол в качестве острой приправы, заменяющей настоящие каперсы.


Блюда из настурции обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями.


Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка и кишечника, а также почек.


Рецепты:


1. При хроническом бронхите. Приготовить свежий сок настурции. Принимать его по 1 ст. Ложке 3 раза в день.


2. Для усиления роста волос. Готовится спиртовая настойка 1:10 смеси листьев настурции большой и листьев крапивы жгучей в равных соотношениях. Использовать для втираний в волосистую часть головы.


/Ж-л « твой доктор» № 34,2009 г./

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий