Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Н

Настойки


Спиртовые настойки - одна из самых популярных лекарственных форм. В любом доме найдется пузырек валерьянки или календулы. Многие настойки продаются в аптеках, но их можно приготовить и дома. И нередко именно домашняя настойка, сделанная с душой, оказывается самым лучшим лекарством.


Ореховая настойка: стакан ядер грецких орехов и три лимона с кожурой, но без семян, пропустить через мясорубку, добавить 300 г кашицы листьев алоэ, 0,5 кг несоленого сливочного масла, 200 мл кагора и 0,5 кг меда. Все перемешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при болезнях легких и бронхов.


Апельсиновая настойка:0,5 кг апельсинов измельчить вместе с коркой, добавить 100 г кашицы корней хрена. Все это тщательно перемешать с 1 кг сахара и залить 1 л белого виноградного вина. Варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане примерно час, настоять до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по трети стакана через 2 часа после еды при мигрени.


Настойка из сирени: высушенные цветки сирени залить водкой в пропорции 1:10, настаивают 8-10 дней в плотно закрытом сосуде. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирают или делают компрессы из этой же настойки на больные участки. Используют при ревматизме, отложении солей в суставах, как средство от пяточной шпоры.


Кедровая настойка: толченые орехи со скорлупой кедра сибирского заливают водкой так, чтобы их уровнем был слой водки в 5-6 см. Смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Применяют для лечения суставного ревматизма, подагры, авитаминоза, нарушения обмена веществ.


Свекольная настойка: наполните бутылку почти доверху тертой красной свеклой, залейте ее водкой. Настаивайте смесь в тепле 12 суток. Пейте по рюмке перед едой, чтобы избавиться от слабости и восстановить силы после болезни.


Настойка из анисовых семян: стакан воды, полстакана анисовых семян кипятить 15 минут. Отвар процедить и прокипятить с четвертью стакана меда, затем влить1 ст. ложку коньяка. Принимать по столовой ложке каждые полчаса. Замечательное средство при лечении ларингита, отлично восстанавливает сорванный голос.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий