|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Л

«Лук-порей»


Российские хозяйки не часто покупают этот лук, а зря. Своим вкусом лук-порей способен украсить любое блюдо. Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме.


Римский император Нерон употреблял листья порея для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. В число лекарственных растений порей включали Гиппократ и Авиценна. Сегодня пищевая и лекарственная ценность лука-порея научно доказана.


Он богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами С,В,В2,В3,В6,В12,Е,Н,РР.Каротин, хлорофилл и ксантофилл, содержащиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бетакаротина порей превосходит морковь.


Присутствующая в порее аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, включающих серу, его применяют в диетическом питании.


Лук-порей обладает целым рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга.


Лук-порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Его рекомендуют включать в диету для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре и в качестве мочегонного средства


Лапчатка Гусиная

Растет по берегам рек, озер, на лугах, на пастбищах, вдоль дорог, мягким ковром покрывает сельские дворы. Цветет с июня по сентябрь. Заготовляют траву лапчатки гусиной с начала цветения и до августа, выбирая цветущие растения с частично завязавшимися плодами. Иногда заготавливают подземную часть, реже - семена.


В народной медицине лапчатка гусиная применяется как вяжущее средство при дизентерии, поносах различного происхождения, метеоризме, болях в области живота, особенно послеродовых; как кровоостанавливающее при различных внутренних кровотечениях, при кровохарканье, маточных кровотечениях; при белях, туберкулезе легких, от опухолей и грыжи, как противоцинготное средство. Обычно применяют 5 - 10% водные настои и отвары из всего растения или из корней и отдельно – из травы. Выжатый сок надземных частей назначают при почечно- каменной болезни, хронических запорах, язве желудка и 12-перстной кишки, при циститах, заболеваниях печени / в частности – при желтухе и холециститах/.


Назначают сок по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Наружно сок и крепкий отвар травы / реже – подземной части/ используют как ранозаживляющее средство, особенно при гнойных ранах и язвах в виде промываний с последующим прикладыванием кашицы из свежеизмельченных листьев или травы. Часто его назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического происхождения, да и всяких других; при вывихах; экземах и прочих кожных заболеваниях; при зубной боли, носовых кровотечениях в виде тампонов, смоченных соком или отваром. При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз и пятнистости роговицы. Отвар травы назначают при коклюше и бронхиальной астме, головной боли, мигренях, ревматизме, подагре, болях в суставах, гастритах.


В виде полосканий при ангинах, стоматитах, воспалительных заболеваниях полости рта. Смоченные отваром тампоны прикладывают к геморроидальным узлам. Отвар из травы на молоке - сильное мочегонное средство.


В народной медицине часто применяют и семянки лапчатки гусиной. Готовят их на молоке и считают более эффективными, чем препараты травы.


Водный настой и отвар цветущей травы лапчатки гусиной часто назначают при эпилепсии и судорогах, как успокаивающее при нервных расстройствах.


Обычно отвары и настои для внутреннего употребления из корневищ травы и семянок готовят 5-10% концентрации, для наружного применения – 20%. Внутрь принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки настоя или отвара 3 -4 раза в день.


Рецепты:

1. 1 чайную ложку семян лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока, остудить и процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день. При белях, болезненных менструациях, опущении матки.


2. 1 столовую ложку измельченной травы кипятить 5 минут в 1 стакане воды или молока, настаивать 2 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и как мочегонное принимать по 1/4 cта 2-3 раза в день.


3. 3-4 столовые ложки сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Использовать в виде припарок при судорогах и воспалениях кожи.


4. 6 столовых ложек сухой травы кипятить 5 минут в 1л воды, настаивать 2 часа, процедить. Теплый отвар применять для ванн, обмываний, примочек, компрессов при судорогах, геморрое, мокнущих экземах, ранах, воспалениях кожи, для полосканий рта и горла, для спринцеваний при белях.


При авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью можно рекомендовать салат из листьев лапчатки гусиной со щавелем. Готовится он так: 150г молодых листьев лапчатки гусиной, 50г листьев щавеля кислого, 25г зеленого лука, 20г сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу. Листья лапчатки, щавеля и зеленый лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной.


Этот же салат оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие.


Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий