Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Л

Индийский лук


Сегодня во многих домах можно встретить комнатное растение с названием «индийский лук». К Индии оно имеет весьма отдаленное отношение - родиной является Южная Африка, но оно хорошо растет и в Средиземноморье, и в Восточной Европе, и в Азии. Индийский лук, или птицемлечник хвостатый,- таково его научное название, не слишком красив, зато неприхотлив и хорошо помогает при нагноениях, ожогах, нарывах, опухолях и механических травмах. Причем лечебными свойствами обладают все части растения: и луковицы, и листья, и цветки.


Индийский лук не является родственником обычного репчатого лука, хотя внешне очень похож на него. Он даже не является съедобным: его луковица, как и все остальные части, ядовита, поэтому лучше держать это комнатное растение подальше от маленьких детей, которые могут случайно его попробовать.


Индийский лук применяют только в народной медицине, так как еще не было проведено полного комплекса исследований воздействия этого растения на организм человека. Тем не менее в листьях его были обнаружены активные вещества, способные усиливать приток крови к больным участкам тела. Также в них содержатся сердечные гликозиды. Именно они-то и ядовиты. Кроме того, растение обладает обезболивающим эффектом и может использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство. Индийский лук используют в основном наружно, причем препараты из этого растения отличаются быстрым действием.


Свежие листья растения обладают более сильными противовоспалительными свойствами, чем застарелые. Если отделить лист растения от луковицы, то можно увидеть, как быстро из него начинает выделяться сок. При соприкосновении с кожей этот сок вызывает сильное жжение и зуд в течение 10-15 минут. Бесцветный сок растения не пачкает одежду и не имеет запаха, поэтому его удобно использовать для натирания и в дневные часы, а не только перед сном.


Луковицы индийского лука покрыты белыми чешуйками, напоминающими пленку Содержание яда в луковицах растения намного больше, чем в листьях, и об этом всегда следует помнить. Именно поэтому луковицы по сравнению с листьями применяются реже, приготовленные с их использованием препараты разбавляются. Во время измельчения луковиц индийского лука на руки необходимо надевать перчатки, чтобы избежать ожогов.


Настой из листьев. Измельчите листья индийского лука и поместите в эмалированную или глиняную посуду / но не в алюминиевую!/. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте этой водой измельченные листья индийского лука. На 1 часть растительного сырья возьмите 10 частей воды. Храните настой в закрытой таре в темном месте.


Когда настоя требуется совсем немного, измельченные или растертые листья индийского лука заваривают как чай, прямо в стакане, затем процеживают и используют по назначению.


Настой используют для растирания больных участков тела или для компрессов. Продолжительность воздействия настоя – 1-2 минуты / в зависимости от чувствительности кожи/.


Отвар


Для приготовления отвара индийского лука только что мелко нарубленные листья /реже - луковицы/ индийского лука залейте холодной водой, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром поставьте емкость с растением на плиту, На медленном огне доведите содержимое емкости до кипения и сразу же снимите с огня. Когда отвар немного остынет, процедите его.


Отвар индийского лука используют для лечения ревматизма, всевозможных опухолей и наростов, причем отвар считается гораздо более эффективным средством, чем настой.


Напар


Измельченные листья индийского лука поместите в глиняный сосуд, залейте кипятком и поставьте сосуд в теплую духовку / раньше помещали в остывающую русскую печь/ на всю ночь.


Для приготовления напара на 1 часть лекарственного сырья возьмите 10 частей воды. Утром напар процедите через марлю и слейте его в плотно закрывающуюся тару для хранения. Перед использованием напара его лучше немного подогреть, чтобы все полезные вещества вновь стали активными.


Лечим болезни.


Значительно сократить число веснушек можно с помощью индийского лука: сначала весны периодически протирайте лицо настоем или отваром этого растения.


При головной боли, вызванной переутомлением, натрите виски целебным соком индийского лука или же приложите неразрезанные листья растения к больной голове.


Чтобы избавиться от головокружения, натрите настоем индийского лука височную и затылочную части головы и несколько минут спокойно посидите в кресле.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий