Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Полевые рецепты | Л

     Лук репчатый


Его родиной считают Азию. Лук известен  свыше четырех тысяч лет. Его  хорошо  знали древние египтяне, греки   и римляне. Лук применялся в древней медицине и употребляется  как лекарство народами почти всех стран мира в настоящее время.
 


В средние века луковицы дикого лука носили на шее  как амулет, который якобы  предохраняет организм от всех болезней. В старинных русских лечебниках-травниках указывалось, что во время эпидемий нужно подвешивать  в комнатах связки луковиц, отчего и не проникнет в них  зараза, да и воздух в покоях очистится.


В  настоящее время  доказано, что из растертого свежего лука выделяются особые летучие вещества-фитонциды, убивающие инфузорий, грибки и патогенные бактерии. Летучие фитонциды репчатого лука уничтожают возбудителя дифтерии - дифтерийную палочку, а возбудитель туберкулеза- палочка Коха под их влиянием погибает  в течение 5 минут. Даже споры возбудителя страшнейшего заболевания - сибирской язвы, подвергнутые 10-ти минутному воздействию фитонцидов лука, изменяют свою структуру и резко снижают активность.


Во время большой эпидемии брюшного тифа и чумы в 1805 году русские, употреблявшие в большом количестве лук, не заболевали этими болезнями. Этим объясняется и тот факт, что древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу увеличивает силу воинов.


В настоящее время установлено, что в луковицах  этого замечательного растения содержится эфирное масло, главной составляющей частью которого является дисульфид; сахара, в составе которых: глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза; инулин, фитин, азотистые вещества, витамины: С, В1, провитамин  А /каротин/,  флавоноиды, фитонциды и др.  Листья /перо/ лука содержат  редуцирующие сахара; витамины С и В2, каротин, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло и фитонциды.


В связи с наличием в луке различных действующих веществ  он  издавна применялся в народе при самых разнообразных заболеваниях:  при    атонии кишечника, колитах, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, круглых глистах /острицах/ и др.


Установлено, что свежий  лук  усиливает аппетит, повышает работу пищеварительных  желез, обладает хорошо выраженными  мочегонными свойствами, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.


В современной научной медицине имеется  ряд  указаний об успешном применении лука при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах. Кроме того препараты  лука  используются для смазывания носовой полости при ринитах. Применяется  он  и  в гинекологии при лечении трихомонадных  кольпитов.


При круглых глистах /острицах/ лук  успешно применяют в свежем виде по 15-20 г в день в течение 7-10 дней.


При лечении ангины и заболевании органов дыхания /бронхит, трахеит, бронхопневмония/ используют ингаляции лука.  Ингаляциями лечат и  абсцесс легких.


Лук является сахароснижающим  растением, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.
В народе известно, что луковая кашица, завернутая  в тонкую холщевую хлопчатобумажную ткань и наложенная на рану, очищает ее  от   гноя, уменьшает болезненность и способствует быстрому ее заживлению. Печеный лук  применяется для ускорения созревания нарывов  и смягчения болей при  геморрое.


Кашица из свежего лука – неплохое средство для лечения свежих ожогов и обморожений. Она препятствует образованию пузырей, уменьшает боль и останавливает воспалительный процесс.


Кашицу свежего лука применяют как косметическое средство от веснушек, родимых пятен  и угрей.


Листья лука /зеленый лук/- общеизвестное средство для лечения цинги.


На Дальнем Востоке и в Сибири широко пользуются  многолетним  луком-татаркой. В составе этого лука много витаминов группы  В, витаминов С и Д, белки, соли фосфора, меди и сильнейшие фитонциды. Его применяют при  энтеритах, сопровождающихся поносом,  атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное средство.


В ветеринарной практике лук применяют при инфекционных заболеваниях  /паратифе, колибактериозе и др. Обычно используется экстракт из лука.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий