Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Крапива

Крапива двудомная и жгучая


Крапива уже в древние времена ценилась как лекарственное растение. Она вылечивает экзему. Поскольку причины, вызывающие экзему часто скрываются внутри человеческого организма, ее нужно лечить с помощью трав, способствующих очищению крови. Крапива - лучшая из трав, очищающих и восстанавливающих кровь. Она снижает содержание сахара в крови, оказывая благоприятное действие на поджелудочную железу.


Крапива вылечивает воспаления и болезни мочевого канала и ликвидирует задержки при мочеиспускании, стимулирует движения в кишечнике.


Чай из крапивы /принимать в течение четырех недель/ используется при лечении болезней печени, желчного пузыря и селезенки, даже опухолей, а также судорог и язвы желудка, язв кишечника, застоя в легких, закупорки желудка и болезней легких.


Чай не кипятить! Это разрушит полезные вещества, имеющиеся в крапиве. Пейте одну чашку в день круглый год как профилактическое средство. Он помогает и при вирусных заболеваниях.


С определенного возраста организм получает меньше железа, появляются симптомы усталости и истощения: человек чувствует, что стареет и теряет работоспособность. Крапива содержит железо. При ее применении человек очень скоро почувствует прилив сил и энергии. Тело окрепнет.


Крапива-мочегонное средство. Она благоприятно воздействует при лечении водянки. Как кровоостанавливающее используется при лечении анемии, хлороза и других болезней крови. Вместе с другими травами крапива лечит лейкемию.


Людям, страдающим аллергией /включая сенную лихорадку/, необходимо продолжительное время пить чай из крапивы.


Крапива уменьшает восприимчивость организма к простуде, помогает при подагре и ревматизме.


Она укрепляет корни волос, предохраняет волосы от выпадения. Волосы нужно мыть чаем из крапивы. Очень полезна для волос крапивная тинктура, приготовляемая из корней крапивы, выкапываемых весной или осенью.


При сужении сосудов /болезнь бюрера/ крапива оказывает очень полезное действие. Принимая ванны из крапивы, многие могли бы избежать ампутации ноги.


Любая судорога, неважно в какой части тела, означает, что кровь неправильно циркулирует. Рекомендуются промывания и ванны с отваром крапивы.


Они рекомендуются также при коронарном сужении артерий. Согнитесь над ванной и омывайте область сердца, одновременно массируя ее, теплым чаем из крапивы.


При ишиасе /невралгии седалищного нерва/, люмбаго и неврите рук и ног пораженные части тела нужно слегка растирать свежесобранной крапивой. При ишиасе крапиву втирают снизу вверх от ступни по наружной части ноги до подмышечных впадин, а затем сверху вниз по внутренней части ноги до ступни. Точно также растирать и другие пораженные места.


После процедуры присыпать обожженную кожу тальком.


Рецепты:


заварка: 1 полную чайную ложку травы на 1/4л кипящей воды, заваривать не более трех минут.


Тинктура: корни, выкопанные весной или осенью, почистить щеткой, порезать и засыпать в бутылку до горла. Залить спиртом или водкой и оставить бутылку в теплом месте на 14 дней.


Ванны для ног: одну полную горсть хорошо промытых корней и одну двойную горсть стеблей крапивы замочить на ночь в 5 литрах холодной воды. На следующий день довести до кипения. Использовать одну ванну можно 2-3 раза.


Для волос: 4-5 полных двойных горстей свежесобранной или сухой крапивы положить в 5л сосуд и медленно довести до кипения. Заваривать 5 минут. Если брать корни крапивы, нужно взять их полную горсть, замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести воду до кипения и заваривать 10 минут. Мыть этим отваром голову.


При заболеваниях:


1. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют настой: 15г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой же настой пьют при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при чрезмерных менструациях.


2. При внутренних кровотечениях, при кровохарканье рекомендуется свежий сок из листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день.


3. При сильных геморроидальных болях смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8г на литр кипятку, держат на огне 10-15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день.


4. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей, а при продолжительных месячных – чай из напара листьев крапивы /50г на 1л кипятка/ - по стакану 3 раза в день.


5. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из смеси / в равных частях/: листьев шалфея, листьев подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.


6. При наличии чирьев и других кожных заболеваний /прыщи, сыпи и др./, Образующихся от «загрязнения» крови, внутрь употребляют отвар или экстракт крапивы. Если при этом уменьшается мочеотделение и возникает запор, то следует добавить к отвару или экстракту листья одуванчика и цветы терна в равных количествах. 2 столовые ложки этой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель по 1/3 стакана 3 раза в день. Питаются в это время исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, запрещаются водка и пиво.


7. В быту крапива используется в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов. Иногда «нажаливают» больные места свежей травой 2-3 дня. При ревматизме делают и так: нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином . Один день натирают, другой - нажаливают.


8. Раньше в народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. Сейчас при дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка /дневная норма/; напаривают в течение 2 часов в духовке. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.


9. Напар из цветов и листьев / 50г на 1л кипятка/ пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.


10. Крапива используется как отхаркивающее и кровоостанавливающее при кровохарканье. Она очень эффективна при лихорадке и малярии. При малярии делают настойку крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешивают с одной частью чеснока, заливают 20 частями водки / одну столовую ложку корня крапивы и полложки чеснока на поллитра водки/; настаивают 6-8 дней и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день /с добавлением воды/.Этой же настойкой натирают тело.


Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из листьев. Свежий сок дает лучший эффект, чем отвар. Им можно заменить отвар во всех случаях. Доза сока равна дозе отвара. То же - с экстрактом.


Наряду с кровоостанавливающими свойствами крапива имеет еще противонагноительные и ранозаживляющие. Еще в ху11 веке врачи рекомендовали прикладывать к ранам измельченные сырые листья. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении крапива уменьшает выделения из ран, оказывает бактерицидное воздействие на гноеродные микробы, стимулирует процесс эпителизации.


К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний.


Крапива применяется при лечении водянки, золотухи, варикозных язв, как профилактическое средство и для лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, т.К. Она вызывает повышение гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в крови.


Употребляют отвар крапивы для регулирования функциональной деятельности желудка, при хронических бронхитах, эпилепсии, при сахарном диабете, при спазмах желудка, истерии, печеночно-каменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря.


В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее, молодые побеги - как противопоносное и от ревматизма.


Соком крапивы жгучей натирают тело при судорогах и ревматизме.


Настой из корня и сока травы пьют при грудных болезнях.


Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы.


Вениками из крапивы, предварительно обваренными кипятком, парятся в бане при суставном ревматизме и болях в пояснице.


Отвар корней принимают при глистной инвазии.


В гомеопатии эссенцию из цветущего растения принимают при ожогах.


Препараты крапивы обладают сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Крапива усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, эпителизацию поврежденных тканей.


При остеомиелите рекомендуется сок крапивы вливать в свищи наряду с соком других растений.


Средство для ращения волос /франция/: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан воды. Готовят настой. Им смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Процедуру повторяют длительное время через 1-3 недели.


В болгарии это делают немного иначе: отвар готовят из 100г измельченных крапивных листьев на 0,5л воды и 0,5л уксуса. Кипятят его 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют голову /без мыла/.


Молодые побеги и листья крапивы идут для приготовления зеленых щей, листья - на салаты. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Молодые побеги и листья можно засаливать и использовать как приправу к хлебу и мясу. Можно заготовить крапиву в порошке, который потом использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.


По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.


Крапиву не рекомендуется применять без совета врача. Препараты из нее противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий