Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Кислица

Кислица


Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, в лиственных встречается реже.


Листья кислицы состоят из трех сердцеобразных долек. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Цветет кислица ранней весной, ее одиночные цветки на длинных плодоножках белого или розового цвета.


Наземная часть растения содержит большое количество витамина С, а также каротина и рутина. Богата кислица и органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной и др. Они придают листьям, стеблям и цветкам приятный кисловатый вкус, похожий на вкус щавеля, но более нежный. Отсюда и произошло название растения кислица.


В народе кислицу широко используют и как пищевое, и как лекарственное растение. Для лечебных целей собирают листья и цветки вовремя цветения кислицы или вскоре после его окончания /май-июнь/ в сухую и теплую погоду, причем употребляют свежее растение с неувядшими листьями. Кислица является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Она усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые обильные менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы.


В осеннее-зимний период кислицу применяют в виде отваров для лечения авитаминозов, заболеваний печени, воспалений почек, при пониженной кислотности желудочного сока и плохом аппетите. Издавна кислицу использовали как противоглистное средство.


Употребление кислицы препятствует росту доброкачественных и злокачественных новообразований.


Для приготовления отвара столовую ложку сухой травы залейте 2 стаканами горячей воды и кипятите в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, затем процедите через 2-3 слоя марли и доведите объем до исходного. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день во время еды.


-Кислицу целесообразно использовать вместо аспирина для профилактики тромбофлебита: столовая ложка измельченных листьев кислицы заменяет дозу этого лекарства.


-Настой и отвар листьев кислицы применяют при золотухе и некоторых других формах диатеза для примочек и промываний. Можно также свежие измельченные листья прикладывать к язвам и гнойным ранам.


Для наружного применения рекомендуют использовать и настойку кислицы: 10 г сырья залейте 100 мл водки, настаивайте 10 дней.


-Настоем листьев кислицы /столовая ложка на стакан воды/ полощут рот для уничтожения неприятного запаха.


-Отвар кислицы на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство.


Кислицу следует применять с осторожностью при нарушениях свертываемости крови и склонности к судорогам. Не рекомендуются препараты кислицы при оксалатном диатезе.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий