|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Брокколи

Брокколи – самая полезная капуста


Брокколи-одна из самых полезных и самых древних культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад, однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать успех как в Европе, так и в Америке. В нашей стране этот сорт капусты особой популярностью не пользуется, а ведь скромница – брокколи содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов и способна бороться с раком и язвой желудка.


Прежде всего, брокколи – это прекрасный поставщик витаминов. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем даже в цитрусовых.. По наличию бета-каротина, витамина красоты и хорошего зрения, эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция /примерно стакан/ мелко нарубленной брокколи дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А – три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U /антиязвенный фактор/, уступая только спарже.


Кроме всего прочего, брокколи - это еще и богатый источник минеральных веществ. По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. И наконец, тем, кто заботится о своей фигуре, будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 ккал на 100 г.


Но и это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.


Недавно стало известно, что брокколи является хорошим профилактическим средством против рака. В ходе исследования, проведенного медиками из США, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество - сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.


Так как капуста брокколи насыщена антиоксидантами, она усиливает очистительную деятельность почек и мочевыводящих путей.


Самая легкая капуста


В природе в диком виде цветная капуста не встречается, так как является результатом труда селекционеров древности. Ее вывели из дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.


В России цветная капуста стала известна при Екатерине 11, но считалась деликатесом и весьма дорого стоила. Сейчас цветная капуста доступна всем и поэтому пользуется большой популярностью во всем мире. Этот сорт капусты очень любим врачами-диетологами, ведь в ней содержатся микроэлементы, необходимые для нормальных обменных процессов.


ак, железа в ней в 2 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. А витамина С в цветной капусте почти в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Установлено, что 50 г цветной капусты содержат суточную норму витамина С.


Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Энзимы в соединении с витаминами и минералами обусловливают антираковые свойства цветной капусты, а по мнению медиков, включение ее в рацион снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы.


Цветная капуста усваивается организмом лучше остальных видов капусты и благодаря этим качествам она используется в диетическом питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями печени.

Данэта Шафранская