|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Пекинская капуста

Пекинская капуста


Про этот овощ в Китае говорят: « Сто овощей не сравнятся с ней». Речь идет о китайской или пекинской капусте, которую мы можем купить в любой сезон.


Традиционная китайская медицина утверждает, что пекинская капуста стимулирует деятельность желудка, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, мочегонное и жаропонижающее и детоксикационное действие.


Частое употребление китайской капусты способствует устранению пигментации кожи, в том числе возрастной. Благодаря низкой калорийности и большому количеству нежной клетчатки листья китайской капусты особенно полезны в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих от избыточного веса, плохой работы кишечника и запоров.


Китайская капуста хороша не только в салатах, но и в горячих блюдах- она быстро варится и тушится, а уж в том, что любое такое блюдо будет полезно , можно не сомневаться


Китайская капуста содержит витамины В1,В2,В12,РР, каротин, витамин С и фолиевую кислоту, а также соли калия, фосфора, железа, магния, кобальта и много белка: в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.


Китайская капуста полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Наличие легкоусвояемой клетчатки улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.


Кроме того, в ней содержатся вещества, обладающие противораковым действием – изотиоцианаты. В Китае было проведено исследование, в котором приняли участие более 18 тысяч человек. Оно показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36%. ной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.


При диарее. Взять 12 г измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по четверти или трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Данэта Шафранская