Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Капуста кольраби

Капуста, которая притворилась репой.


Капусту кольраби выращивают пока немногие. И зря. Это настоящая кладовая витаминов. По вкусу напоминает репу: сладкая, сочная, без горечи. И главное – чрезвычайно полезная.


Культивировать кольраби человек начал очень давно. Поздние сорта ее хранятся очень хорошо, не утрачивая вкусовых и полезных питательных свойств до самой зимы. Съедобным считается стебель. Вырастая, он приобретает шаровидную форму, чем и напоминает репу. Именно ради стеблеплода выращивается этот овощ. По вкусу он напоминает капустную кочерыжку. Только сочнее и слаще.


По количеству биологически активных веществ кольраби превосходит белокочанную капусту. В такой «репе» больше сахарозы, кальция, витамина С / от 40 до 100 мг%/. По его содержанию она превосходит даже лимон! Кроме того, в кольраби почти в два раза выше содержание белка. Капустный стеблеплод богат витаминами В1, В2, РР, провитамином А, калием, магнием и железом, ферментами. А еще кольраби ценят за высокие диетические свойства. Не случайно этот овощ часто используют в меню больных анемией, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Низкокалорийный стеблеплод показан и страдающим ожирением. Эта капуста - отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство. Оно снимает воспаления в кишечнике и желудке, понижает артериальное давление.


Кольраби - настоящий чемпион среди овощей по содержанию кальция, из которого строится костная система человека и зубы. Из-за высокого содержания в растении белка и кальция, потребность в которых резко возрастает в период развития скелета, стеблеплод очень полезен детям и беременным. Им рекомендуется принимать по трети стакана свежевыжатого сока кольраби, смешанного с 1 ст. ложкой меда ,3-4 раза в день до еды.


Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать тепловой обработке, используя для приготовления гарниров, оладий, супов, овощных запеканок и так далее. В салатах сырая кольраби хорошо сочетается с морковью, тыквой и зеленью. Молодые листья этой капусты часто используют для приготовления супов, а более старые предварительно пропускают через мясорубку и затем тушат с овощами.


Целебные рецепты:


1.Тем, кто страдает гепатитом, гастритом и язвой желудка, рекомендуется пить сок из кольраби - по трети стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3-4 раза в день до еды.


2.При туберкулезе легких и астме надо сварить измельченную кольраби вместе с ботвой в 1,5 л воды, не накрывая крышкой. Когда останется половина объема, процедить жидкость, охладить и пить по 150 мл отвара пять раз в день.


Как хранить. Перед закладкой на хранение удаляют только листья, складывают в ящики и корзины Хранят стеблеплоды при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 95%. Хорошо сохраняются синеокрашенные стеблеплоды. Около месяца капуста не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с корнями в хранилища и присыпают песком.


Свежая кольраби и сок из нее полезны детям, так как укрепляет зубы и кости, к тому же эта капуста богата аскорбиновой кислотой.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий