|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Каркадэ

Каркадэ


Суданская роза - болезней заноза.


В России лепестки чашечек этого удивительного африканского растения получили название «каркадэ» и с некоторых пор широко используются для приготовления лечебно-профилактического красного чая, различных видов варенья и соусов.


Буду вечно молодым…


Прежде всего, необходимо знать, что в лепестках знаменитой на весь мир суданской розы, а по-нашему «каркадэ», в большом количестве содержатся антиоксиданты. Именно они в первую очередь защищают наши клетки от преждевременного старения. Во всяком случае, кожа лица долго остается упругой, гладкой и чистой.


Живите без похмелья.


После обильного застолья холодный напиток бордового цвета, как показали клинические исследования, быстро очищает организм от алкогольной интоксикации лучше всякого домашнего рассола: головную боль и тяжесть в животе как рукой снимет.


Контролер роста клеток


Судя по высказываниям ученых-медиков, есть все основания предполагать, что некоторые вещества и микроэлементы африканского красного чая способны предупреждать зарождение злокачественных опухолевых образований.


Печень, почки, желудок


Оздоровительный напиток стимулирует выработку желчи, а это крайне важно для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени. Вместе с тем красный чай из сушеных лепестков суданской розы лишен щавелевой кислоты и при этом располагает теми веществами, которые очень полезны / в качестве натуральных очищающих фильтров/ для не совсем здоровых почек. Ну а если почувствуете после еды тяжесть в желудке или даже легкую тошноту, попробуйте испить великолепного напитка, и вам наверняка скоро станет намного лучше: суданская роза улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.


Скорая помощь сердечнику


Чудесный красный напиток существенно укрепляет стенки кровеносных сосудов /рекомендован людям, страдающим варикозной болезнью/, предупреждает образование на них атеросклеротических бляшек, своевременно выводит из артерий организма «плохой» холестерин, эффективно восстанавливает здоровье пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, улучшая кровоснабжение головного мозга и функциональную деятельность миокарда / сердечной мышцы/. Даже от бессонницы и различного рода неврозов помогает избавляться красный чай, нередко используемый как хорошее седативное средство.


Каркадэ следует пить не более 3 стаканов в день, иначе кислота красного напитка изменит цвет зубной эмали, впрочем, этого легко избежать, если после каждого чаепития ополаскивать рот водой.


Рецепты


Отеки вокруг глаз. Сначала залейте лепестки суданской розы кипятком и оставьте на 10 минут. Потом те же листочки извлеките из воды, заверните в чистую марлю, приложите к векам на 15 минут. Потребуется 5 сеансов /по одному через день/,отеки исчезнут надолго. При необходимости процедуру можно повторить.


Нервное истощение. Поможет вкусное варенье. Для этого красные лепестки заливают холодной водой в соотношении 3:1 и настаивают в течение нескольких часов. Затем добавляют сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья. Обычно лепестки варят 40 минут. Варенье получается бордовым и прозрачным. Ешьте его по утрам и вечерам. Самочувствие быстро восстановится.


При гипертонии. В горячем виде такой чай повышает артериальное давление. В холодном - плавно понижает. При этом в лечебных целях важно правильно заваривать суданскую розу, то есть не подвергать ее лепестки длительной термической обработке. Заварку в кипятке нужно держать не более 5 минут. В противном случае напиток теряет полезные вещества и особенно витамин С. Еще лучше просто опустить лепестки в воду комнатной температуры и подождать около часа. Тем самым чай сохранит все целебные свойства.

Данэта Шафранская