Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Киви


Киви

Пушистые плоды киви давно уже не являются экзотикой. Родина киви-Китай, но в настоящее время лианы, плодом которых являются киви, выращиваются во многих других странах мира, Сочная мякоть киви содержит каротин и витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. Всего в одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. При первых признаках простуды или гриппа достаточно съесть всего 1-2 плода киви, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни.


Ценным качеством киви является и то, что он не вызывает аллергии. Кроме того, это хороший источник «быстрой» энергии. Киви эффективны в качестве профилактического средства заболеваний сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, кожных болезней.


В диетологии этот фрукт рекомендуют включать в диету при злокачественных опухолях, диабете, ослабленном иммунитете, избыточном весе, а также для снижения стрессов. Кроме того, киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если таким ферментом обработать мясо, оно делается мягче и нежнее.


Клевер Луговой, красный

В лечебных целях чаще всего используются соцветия клевера, листья. Цветет клевер с конца мая до начала сентября. Заготавливают обычно целые соцветия, срезая у самого основания цветоноса.


В народной медицине чай из соцветий клевера пьют при маточных кровотечениях, белях, одышке, от кашля и при многих других заболеваниях.


Отвары или водочные настойки соцветий клевера издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше /как отхаркивающее/, при малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, как мочегонное при отеках сердечного и почечного происхождения, при похудании, лихорадке, простуде, хроническом ревматизме, трудных месячных, при общих недомоганиях, как антисептическое средство.


Настой еще рекомендуют при анемии, болезненных менструациях, как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство, при злокачественных опухолях. Наружно - в виде припарок к нарывам и ожогам.


Трава клевера употребляется внутрь от кашля, при лихорадке, простуде. Наружно – при болезнях глаз и ушей.


В Средней Азии отвар листьев и соцветий применяют при болях в груди, при малярии, для укрепления желудка.


Клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.


Для приготовления отвара 1 чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.


Для настойки берут 2 столовые ложки соцветий с верхом – 50г на 0,5л водки. Настаивают 10 дней. Пьют по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней каждый месяц.


Настоем соцветий промывают воспаленные глаза, используют его в виде примочек при золотухе, опухолях, ожогах, ранах.


Сок свежего растения используют для промывания глаз; отваром тоже моют глаза при глазных заболеваниях, применяют при золотухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и полости рта; в виде спринцеваний применяют при воспалительных заболеваниях влагалища и прямой кишки; внутрь применяют при печеночной колике, болях в кишечнике, при малокровии, головных болях, одышке.


Экстракт или мазь из соцветий используют при раковых опухолях.


Настой листьев рекомендуется при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство. Для лечебных целей отвары и настои клевера готовят из 20г сырья на 200г воды или заваривают как чай.


Рецепты:

1. 1-2 столовые ложки цветочных головок клевера заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 45 минут, процеживают, принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.


2. Облиственные верхушки клевера, собранные в период цветения, применяются при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах. 40г растения настаивают в 0,5л водки 10 суток. Процеживают и принимают по 20мл перед обедом и перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней через каждый месяц. Через 6 месяцев можно повторить.


3. При гипертонии, головной боли, особенно головокружении, пьют отвар: 1 столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день.


4.Примочки из отвара головок: 2-3 столовые ложки сухих соцветий обварить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту. Рекомендуется при ожогах, язвах, нарывах и золотухе.


Настой травы или цветочных головок пьют при гипертонии, бессоннице, простуде, особенно при головокружении.


Настоем цветущего клевера и корней лопуха лечат в народе туберкулез легких.


А теперь о других видах клевера.


Клевер Гибридный.

Траву клевера гибридного употребляют в тех же случаях, что и лугового, но еще и при грудной жабе и мышечных болях, появляющихся при некоторых заболеваниях.


Клевер Ползучий, Белый.

Цветет в июле-начале сентября. Заготавливают цветущие головки растения, реже траву и семена.


В народной медицине соцветия клевера ползучего и трава используются в виде настоя или чая при болях в костях, грыже, при удушье, туберкулезе легких, при женских болезнях, кашле, как мочегонное при простудных заболеваниях, как успокаивающее при эпидемическом паротите.


Свежие листья в виде кашицы используют при кровоточащих ранах для остановки кровотечения, прикладывают к геморроидальным узлам, нарывам, панарицию и различным опухолям.


Клевер Люпиновый

Клевер люпиновый используют как луговой, но еще при бесплодии ,почечных заболеваниях, геморрое.


Отвар травы в виде ванн и примочек используют при диатезах, эпидермофитии, экземах. Часто в этих случаях используют сок растения.


Не забудьте подлечить склероз клевером

Над лугом день-деньской слышится деловитый гул пчел и шмелей. Расцвел отличный медонос - клевер, с которого неутомимые труженицы - пчелы собирают мед. Большое содержание медового нектара в цветках - не единственное достоинство этого растения. С глубокой древности клевер славился своими целебными свойствами. Его применяли при малокровии, воспалении мочевого пузыря, бронхитах, бронхиальной астме, одышке. В настоящее время применяют еще и при атеросклерозе, гипертонии, коклюше, ревматизме и других заболеваниях. Так что, если потрудитесь как пчелки и соберете впрок ценное лечебное сырье, легче будет справиться с осенними простудами и недугами, так как эта замечательная трава способствует восстановлению сил после болезней.


Собирайте соцветия с верхушечками листьев во время цветения и сушите, раскладывая в тени, под навесом или в духовке при температуре не выше 60-70 градусов. Храните, как и другие целебные травки, в бумажных пакетах не более 1 года.


А сейчас, когда такое богатство у нас буквально под ногами, воспользуйтесь им и приведите в порядок здоровье.


При склерозе сосудов головного мозга, особенно если он сопровождается шумом в ушах: литровую банку заполните рыхло уложенными свежими головками клевера, залейте доверху водкой и поставьте в темное место на две недели. Принимайте по 1 столовой ложке один раз в день, перед обедом или на ночь. Принимайте 3 месяца, затем на 2 недели сделайте перерыв и повторите лечение.


При воспалении яичников и как противоопухолевое средство: 20 г свежих измельченных корней клевера залейте стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедите горячим, попустите его через 2 слоя марли, отожмите и снова кипятите, доведя объем до стакана. Принимайте по 1 столовой ложке четыре-пять раз в день.


При цистите: 20 г свежих соцветий клевера залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 20 минут, процедите и принимайте по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.


При климаксе, обильных и болезненных менструациях: 1 столовую ложку измельченной свежей травы заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по ? стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды.


Для остановки кровотечения и заживления ран: хорошо измельчите и разомните свежие листья клевера, наложите кашицу на рану и закрепите повязкой. Делайте так ежедневно до заживления.


Клевер любят не только кролики


Из молодых листочков готовят салаты, измельченные головки цветов используют для заправки супов. Блюда с клевером способствуют восстановлению сил при значительных физических нагрузках.


/»Целебник» №15,2002 г/


Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий