|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Костяника

Костяника


«Северный гранат»- так в народной медицине издавна называют целебную ягоду костянику каменистую. Этот многолетний травянистый полукустарник с 5-6 крупными ярко-красными /как гранаты/ кислыми плодами на соцветиях широко распространен в европейской части России.


Лечебные вершки. Людям, у которых по разным причинам ослаблен иммунитет, народные лекари и представители научной медицины рекомендуют чаще включать в свой ежедневный рацион ягоды / свежие, сушеные/ костяники или ее сок домашнего приготовления. Достаточно одного стакана «северного граната», чтобы повысить общий тонус организма, увеличить его способность сопротивляться различным инфекциям. В профилактических целях костяника хорошо противостоит простудным заболеваниям. Например, в начальной стадии гриппа, ОРВ.


Природный антисептик. Ягода также эффективно действует как антисептик при эпизодических болях в горле, обладает жаропонижающим, противовоспалительным /допустим, если десны кровоточат/, противомикробным, мочегонным и даже мягким, но стойким седативным действием в случае бессонницы. А еще «северный гранат», как известно, очень богат углеводами – основными поставщиками энергии в наши мышцы. Поэтому он прекрасный регулятор нарушенного обмена веществ в организме и при соответствующей диете помогает избавиться от избыточного веса за счет увеличения скорости процессов метаболизма.


Драгоценные корешки. Основные лекарственные богатства костяники собраны не столько в ее плодах, сколько в листьях, травяных побегах и корнях. В них великое множество витаминов/ особенно аскорбиновой кислоты, токоферола, рутина и каротина/, фосфора, магния, калия, кальция, железа /научно установлено, что от его дефицита страдает чуть ли не половина наших граждан/, цинка и крайне необходимого щитовидной железе йода. В целом же вершки и корешки «северного граната» с давних пор успешно помогают людям избавляться от многих недугов.


От многих недугов. Так аптечные /или домашние/ отвары, настои листьев костяники каменной врачи часто назначают пациентам при бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта / скажем, при нарушенных функциях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевыводящих путей/, циститах. Или при болях в суставах, подагре / из-за избытка мочевой кислоты/,проявлениях ревматизма, для очищения от песка или микроскопических камней больных почек, нарушениях менструального цикла – всего не перечислить.


По мере необходимости из заготовленного сырья легко приготовить целебный сок, лечебное варенье или просто общеукрепляющий кисловатый морс.


В народной медицине Сибири растение используется как болеутоляющее, сердечное средство, при мигрени, для укрепления волос, при подагре.


Полезно знать. Костяника цветет в мае, а созревает в июне. После сбора / в июне-августе/ травники обязательно сушат плоды, листья и вымытые корешки на открытом воздухе / в тени чердака, на веранде, балконе/ или в печи при температуре 40-50 градусов. В домашних условиях для длительного хранения / не более 1 года/ этого натурального лечебно-профилактического средства, его часто консервируют в сахаре, затем стерилизуют или, что еще лучше, замораживают в холодильнике.


Рецепты.


1. Укрепление иммунитета. Надо приготовить отвар. Для этого 1 стол.ложку измельченных листьев и травы костяники залить 1,5 стакана горячей воды. Потом 30 минут кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. В течение 10 минут остужать, отжать снадобье и довести количество кипяченой воды до исходного объема. В целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета принимать отвар по 2 столовые ложки трижды в день за 20 минут до еды.


Приступ подагры. После консультации с врачом может помочь специальный отвар: 1 ст.ложку сушеных измельченных листьев костяники залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин.на слабом огне, охладить при комнатной температуре и процедить сквозь два слоя марли. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


При расстройстве желудка. Взять 1 стакан молока,2 ст. ложки хорошо промытых ягод костяники и 1 чайную ложку сахарного песка. Все перемешать. В таком виде принимать лекарственное средство 1 раз в день. Лучше – перед сном.

Данэта Шафранская