Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | К

Клюква


Ягоды клюквы свежие и переработанные улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока. Клюквенный сок в смеси со свекольным или с медом применяется при сосудистых спазмах и гипертонии. Клюквенный сок и морс принимают при лихорадочных состояниях в качестве освежающего питья.


Клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Именно поэтому клюкву и продукты ее переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и ломкостью стенок кровеносных сосудов. Плоды и листья клюквы оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.


Натуральный клюквенный сок, а также смешанный с другими фруктовыми или ягодными соками является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний почек и мочевых путей; применяется для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Клюквенный сок применяется в хирургии для ускорения заживления гнойных ран и поверхностных ожогов.


Клюкву употребляют и при глаукоме. Вместе с антибиотиками назначается клюквенный сок при лечении послеродовых осложнений. Ягоды клюквы обладают противомикробным действием. Клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота и березовый деготь - классические обеззараживающие средства. Клюквенный сок применяется в хирургии для ускорения заживления гнойных ран и поверхностных ожогов. Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний, уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, обезболивает, ограничивает нагноение. При назначении больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли.


При диетическом питании учитывается наличие в ягодах витамина С. В качестве витаминного напитка готовят клюквенный морс. Для этого промывают в кипяченой воде ягоды и отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Закрыв посуду крышкой, ставят сок в холодное место. Затем выжимки заливают водой / 3/4 л на 100 г /, кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый свежий сырой сок и сахар / по вкусу/.Морс можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в прохладном месте. В клинике лечебного питания разработали другой витаминный напиток: картофельный сок с клюквой. Свежеотжатый картофельный сок оставляют в закрытой банке на 1 час, чтобы отстоялся крахмал, потом осторожно сливают в другую посуду. Полученный картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок. Для улучшения вкуса кроме сахара добавляют немного ванилина. Полученный напиток пьют по 3 раза в день по ? стакана.


В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине и ревматизме. Клюквенный сок и морс обладают бактерицидным действием, они применяются при лечении пиелонефрита. Причем напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и усиливают лечебную эффективность других препаратов, применяемых при лечении пиелонефритов.


В народе клюква популярна и как наружное средство при лечении экзем, пиодермий, аллергических сыпей, золотухи, лишаев, в том числе и псориаза, гнойных ран, ожогов, гинекологических заболеваний и т.д. Во всех перечисленных случаях применяют сок или крепкий отвар ягод. Ягоды полезны и при заболеваниях печени, и как антимикробное средство при гриппе. Полезны ягоды и раковым больным.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий