Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Ирга

Ирга


Ирга, или, как ее еще называют, каринка, на европейской территории России встречается повсеместно. А вот на садовых участках выращивают ее не очень часто. В том числе и у нас. Ирга очень неприхотлива, зимостойка, удобна в уходе, дает невероятно полезные плоды.


Ранние ягоды ирги с удовольствием едят и взрослые и дети. Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами, в переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период.


В ягодах ирги много сахаров и мало органических кислот. В кожице и мякоти плодов содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов.


Ягоды ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.


Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды ирги используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий