Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Инжир

Инжир


Янтарной ягодой часто называют плоды смоквы, известной под названием «инжир». В лечебно-профилактических целях это «винное» дерево, когда-то попавшее к нам из далекой Генуи, широко культивируют в Ставропольском, Краснодарском крае и по всему Черноморскому побережью Кавказа.


Вкусное лекарство. Плоды созревшего инжира не просто нежны и вкусны. Народные целители рекомендуют употреблять их в качестве лечебно-профилактического диетического продукта. Например, при избыточном весе или склонности к нему, нарушении обмена веществ. Помогут лекарственные средства на основе янтарной ягоды и при клинической или домашней терапии таких недугов, как острый катар верхних дыхательных путей, бронхит, астма, отек голосовых связок, некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей, печени, или при частых запорах.


На все случаи жизни. Благодаря наличию пектинов, кумаринов, фруктозы, разнообразных ферментов и клетчатки, витаминов и других ценных веществ, чудесные плоды инжира / в любом виде/ обладают мягким слабительным действием, способствуя правильному пищеварению, например при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях. Причем лекарственная ягода с давних пор известна еще и как отличное жаропонижающее, потогонное, а также эффективное мочегонное средство.


Контролер сердца. Инжир весьма богат солями калия, магния, меди, железа, фосфора.


Отечественная врачебная практика подтверждает, что его регулярное употребление / в свежем, сухом, вяленом виде/ оказывает мощное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях разной степени тяжести. Например, при атеросклерозе, тахикардии, ишемии, стенокардии, анемии /малокровии/. Эта тропическая лечебная ягода эффективно препятствует образованию в кровеносных сосудах крайне опасных тромбов, а также активизирует работу сердца при первых признаках сердечной недостаточности.


Лекарство для женщин. Первые 2-3 недели после родов молодым мамам крайне полезно съедать каждый день 300-600 г свежих ягод инжира в 3-4 приема. Вкусно и полезно для восстановления ослабленного организма. С другой стороны плоды смоковницы необходимы и беременным. Особенно тем женщинам, которые страдают гипертонической болезнью, варикозным расширением и тромбозом вен ног, поздними токсикозами.


Рецепты:


1. При почечных коликах. Поможет отвар. Для этого 2 ст. ложки сухих измельченных ягод инжира следует варить не более 5 минут в 250 мл воды или молока. Потом дать настояться минут 30. Процедить и принимать внутрь по 100 мл трижды в день до улучшения самочувствия.


2. От ангины. Взять 2 ст.ложки измельченных соплодий, варить 5 минут в 1 стакане молока любой жирности, дать настояться, процедить и использовать для полосканий полости рта 3-4 раза в день.


3. От кашля. Мелко нарежьте и залейте стаканом воды 8 ягод инжира, варите 20 минут. Потом плоды выньте. А в отвар долейте столько же воды, сколько было вначале. Всыпьте туда стакан сахара, снова варите, помешивая. После этого положите в отвар 1 чайную ложку молотого имбиря, добавьте сок половинки лимона, перемешайте и перелейте в чистую емкость. Сироп принимайте ежедневно по 3-4 десертные ложки.


Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приступами подагры и тяжелой формой сахарного диабета.


/Ж-л «Твой доктор»№11,2010 г./

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий