Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Йод

Йод от всех болезней


В любом доме есть флакончик со спиртовым раствором йода. Мы держим его в аптечке, чтобы было чем обработать ссадину, порез или рану. Обладая сильным обеззараживающим действием, йод убивает микробы и препятствует развитию воспаления. Но это далеко не все чудесные свойства йода. Итак:


-Если заболело горло, приготовьте раствор для полосканий: капелька йода и чайная ложка соли на стакан воды. Горло следует полоскать не реже шести раз в день.


-При насморке полезны и йодные ингаляции – откройте пузырек с йодом и глубоко вдыхайте вначале одной ноздрей, затем другой.


- Йод не только убивает микробы, но и помогает справиться с грибковыми заболеваниями. При микроспории /стригущем лишае/ им смазывают кожу, а при онихомикозе /грибковом поражении / - ногти.


- Йодом хорошо смазывать синяки и шишки – он обладает противовоспалительным и рассасывающим действием. Чтобы не сжечь кожу, обрабатывайте не всю ушибленную поверхность, а наносите так называемую йодную сеточку.


- Йод раздражает нервные окончания кожи, в результате чего нервные импульсы передаются к внутренним органам, стимулируя их работу. Так, при кашле помогает йодная сеточка, нанесенная на грудь.


-Йод часто входит в состав сложных лекарств, к примеру в состав раствора Люголя. Этим раствором дважды в день смазывают слизистую оболочку глотки при ангинах.


- И, наконец, йод необходим организму для нормального функционирования и профилактики заболеваний щитовидной железы. Чтобы этого не случилось, купите соль, специально обогащенную йодом.


Гнойник быстро исчезает, если его головку смочить йодом.


Не пытайтесь вытаскивать занозу. Как бы глубоко она ни засела. Обильно намажьте этот участок йодом /возможно, процедуру придется повторить несколько раз/, и заноза «сгорит».


При ушибе и растяжении связок протирайте больное место йодной настойкой. Восстановительный процесс ускорится, и в дальнейшем при перемене погоды травма не будет напоминать о себе.


Страдающие грибковым поражением ногтей хорошего эффекта могут добиться с помощью йода: сделайте горячую ванночку для ног или рук, удалите пилкой поверхностный слой ногтей, обработайте их йодной настойкой, а затем покройте лаком. Процедуру повторяют ежедневно.


Несколько капель йода в небольшом количестве воды - действенное средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий