Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Жимолость съедобная

Жимолость съедобная


Ягоды жимолости – неисчерпаемая кладовая ценнейших витаминов и многих биологически активных веществ. В плодах обнаружено большое количество аскорбиновой и других органических кислот, целая группа витаминов В, натуральные антиоксиданты, пектин, клетчатка, сахара, дубильные вещества и т.д. Не случайно в межсезонье, когда мы особенно подвержены авитаминозу, а в дальнейшем – возможным осложнениям со здоровьем, отечественные фармакологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на лекарственные препараты именно на основе жимолости съедобной.


Особую пользу ягоды жимолости приносят пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, гипертонией разной степени тяжести, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, стенокардией или вероятным малокровием. С другой стороны, домашние настои или аптечные препараты на основе жимолости обладают хорошей способностью укреплять капилляры, регулировать уровень избыточного холестерина в крови, что способствует плавному снижению повышенного артериального давления.


Свежие плоды лекарственной ягоды помогают добиться стойкого эффекта при головных болях /мигрени/, часто вызванных дисфункцией шейного отдела позвоночника /проявление остеохондроза, шейного радикулита/, компрессией окончаний корешков спинномозговых нервов, нарушениями кровообращения.


Лечебная жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной и клинической медицине в качестве натурального общеукрепляющего средства / как говорят, для тонуса/, а также в роли мягкого лекарства, предупреждающего цингу, кровоточивость десен, малярию, расстройства желудочно-кишечного тракта /особенно после антибиотиков/ и устраняющего эпизодические боли в печени.


Свежие или сушеные ягоды жимолости – и хороший лечебно-профилактический эффект гарантирован. Во-первых, во всех случаях это улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, усилит секрецию «ленивого» желудка, что никогда не помешает. В-третьих, растительные антиоксиданты защитят организм от возможного отравления солями тяжелых металлов, что случается довольно часто.


В зависимости от территории произрастания жимолости в ней может меняться процентное содержание полезных веществ. В сухом жарком климате резко уменьшается кислотность ягод, но возрастает количество сахаров дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется небольшая горечь. Влажные и прохладные условия произрастания /пример - Среднерусская равнина/,наоборот, существенно повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.


Препараты на основе листьев /или цветков/ жимолости полезны всем, кто страдает болезнями почек и связанными с этим недугом отеками. Тем более, что ягода - сильное мочегонное средство.


Медицинская практика подтверждает: соком из свежих ягод полезно смазывать / в отсутствие йода и зеленки/ места порезов, лишаев и язв на коже – во избежание последующей инфекции. Вымытые листья жимолости, если из них некогда готовить настой, можно просто тщательно жевать и тем самым без использования химических препаратов помочь себе, например, при подозрении на ангину. По какой-то причине побаливают глаза? В течение 10 минут подержите на веках листья жимолости - боль исчезнет. По крайней мере на ночь.


Жимолость нормализует нарушенный витаминный баланс, укрепляет иммунную систему, ускоряет обменные процессы и придает ослабленному организму импульс энергии.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий