Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Живица еловая

Живица еловая


Еловую смолу- живицу – издавна собирали весной и ранним летом, во время сокодвижения, для получения из нее скипидара. Если взятые в равных весовых частях живицу, оливковое масло и воск нагреть, растопить на водяной бане и затем процедить, то мы получим мазь, которую можно применять практически при всех кожных заболеваниях.


Живица обладает сильным бактерицидным и противоопухолевым действием. Например, при раке желудка из живицы формируют горошину, которую жуют примерно 20 минут, а затем остаток выплевывают. Такую процедуру проводят 3 раза в день. При мастопатии еловую смолу тонким слоем наносят на больную грудь, сверху прикладывают вощаную бумагу, которая тут же приклеивается,- и так ходят три дня. Обычно процедуру повторяют после мытья. Иногда проблема исчезает уже после нескольких таких процедур, однако у каждой женщины своя индивидуальная длительность лечения. Раньше живицу называли «зифт»- именно такое название использовал и Авиценна. В своем «Каноне врачебной науки» он отмечал, что зифт делает красивее ресницы, способствует их росту, препятствует слезотечению и улучшает зрение. Лекарственная повязка с живицей способствует росту волос при «лисьей» болезни / отсутствии ресниц и бровей/.


Хороший эффект благодаря бактерицидному действию дает жевание живицы при ангине, пародонтите, фарингите, ларингите. Живица сводит белые пятна с ногтей, лечит трещины на стопе, используют живицу и для лечения мозолей. Нужно распарить мозоль, нанести на нее еловую живицу и заклеить лейкопластырем. Через сутки процедуру рекомендуется повторить.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий