Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Грецкий орех

     Грецкий орех


В русской военной медицине листья ореха еще в ХVII столетии ценились как исключительно хорошее ранозаживляющее средство, обеспечивающее чистоту и заживление ран.


Для медицинских целей собирают грецкие орехи, а после вылущивания ореховых ядер используют перегородки грецкого ореха. В летнее время заготавливают листья грецкого ореха, сушат под навесом, хранят в бумажных мешках. Околоплодники заготавливают во время сбора плодов, сушат в сушилках, хранят в бумажных мешках. Также собирают зеленые плоды в период молочно-восковой зрелости, когда внутренняя оболочка ореха еще легко разрезается, Сушат под навесом. Хранят в бумажных пакетах.


Грецкий орех содержит около 70% жиров, 20% белка, примерно столько же экстрактивных веществ, а также флавоноиды, дубильные вещества, огромное количество аскорбиновой кислоты /до3000 мг % /, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, витамины А, Р, Е, группы В.


Орехи применяют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, при туберкулезе легких, заболеваниях печени и желчного пузыря, синдроме раздраженного кишечника, протекающем с поносом, для поддержания защитных сил.


Орехи полезны при весеннем гиповитаминозе, ослабленным больным как общеукрепляющее средство, особенно после длительных болезней и операций, при дефиците железа и анемиях, связанных с его недостатком.


Листья и околоплодники грецкого ореха оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее, глистогонное, солевыводящее, общеукрепляющее действие, понижают содержание сахара в крови, повышают аппетит и улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ.


Используют настой листьев и околоплодников при сахарном диабете 1 и 2 типа.


Назначают настой листьев и околоплодников внутрь при заболеваниях кожи: гнойничковых высыпаниях, экземе, лишаях, кожном туберкулезе, угревой сыпи, а отвар – наружно.


Настой употребляют также для профилактики и комплексного лечения атеросклероза сосудов сердца и сосудов головного мозга, при весеннем гиповитаминозе, для профилактики рахита, при нарушении обмена веществ, например, подагре, особенно когда в общих анализах мочи имеются соли ураты. Употребляют настой при нарушении месячного цикла, синдроме раздраженного кишечника, протекающего с жидким стулом, туберкулезе легких.


Отвар листьев и околоплодников применяют для полоскания носоглотки при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе, грибковых поражениях полости рта. Отвар используют для спринцевания в гинекологической практике, для обработки пораженной кожи. Также отваром моют голову для укрепления волос. Высушенные листья грецкого ореха рачительные хозяйки юга нашей страны кладут в бельевой шкаф для предохранения от насекомых.


Свежие промытые и измельченные листья применяют местно как ранозаживляющее средство при трофических язвах голени и различных ранах.


Наряду с листьями и околоплодниками также употребляют и зеленые плоды. Необходимо помнить, что препараты из листьев, околоплодников и зеленых плодов повышают свертываемость крови, поэтому необходимо использовать лекарственные растения, способствующие разжижению крови, например каштан, донник.


Из перегородок грецкого ореха готовят капли на спирту, которые используются при заболеваниях щитовидной железы – диффузном зобе и легкой форме тиреотоксикоза.


В домашнюю аптечку:


Настой. 2 ст. ложки измельченных листьев, околоплодников или зеленых плодов залить литром воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 20 минут, настоять 40 минут, Пить по ? стакана 3-4 раза в день до еды. Курс приема 1-2 месяца.


Отвар. 3-4 ст. ложки измельченных листьев, околоплодников или зеленых плодов залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 30 минут, час настоять. Использовать для полоскания полости рта, спринцеваний в гинекологической практике, обработки кожи при кожных заболеваниях, трофических язвах голени и ранах.


Капли на спирту. 100 г перегородок залить литром 45%-ного спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Пить по 20 капель 3 раза в день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.


Биосмесь. Берут 500 г очищенных ядер грецкого ореха, 200 г брусники или клюквы и 500 г меда, все пропускают через мясорубку, перемешивают и хранят в холодильнике. Следует употреблять по столовой ложке полученной биосмеси 3 раза в день независимо от еды. Биосмесь полезна в зимний период для профилактики гиповитаминоза, при туберкулезе легких, атеросклерозе, ослабленным больным после перенесенных тяжелых болезней и операций. Смесь также рекомендуется беременным женщинам и детям, если нет аллергии на орехи и на мед. / «Народный лекарь»№4,2009 г/

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий