Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Виноград культурный


Виноград – одно из самых древних на земле культурных растений. Древнее его, пожалуй, только пшеница. Это многолетняя, деревянистая, вьющаяся лиана семейства виноградных, достигающая в длину 30-40 м. Плоды винограда - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья. В России первый виноградник заложили в 1613 году в Астрахани, затем царь Алексей Михайлович создал виноградный сад под Москвой. С начала ХУ111 века по указу Петра 1 разведением винограда стали заниматься на Дону. В настоящее время северная граница выращивания винограда проходит по линии Псков – Иваново – Уфа.


Уже много веков известны людям полезные свойства винограда, а его сок издавна назывался живительным напитком. В ягодах винограда содержится 18-20% простых углеводов, половину из которых составляет глюкоза, а половину – фруктоза, а также органические кислоты, калий, витамины группы В, значительное количество фолиевой кислоты, а также витамины Р, РР, С. Виноградом всегда лечились и от упадка сил, и при малокровии, и даже при начальной стадии туберкулеза. Он не только улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, но также увеличивает образование слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.


Ампелотерапия – лечение виноградом


Метод лечения виноградом называют ампелотерапией. Доказана эффективность длительного употребления свежего винограда или виноградного сока при сердечной недостаточности, болезнях почек, подагре, мочекаменной болезни с образованием уратных камней, при хроническом туберкулезе легких, хроническом гепатите и циррозе печени.


Свежий виноград применяют:


-в небольших количествах, по 200-250 г в день, как дополнение к диете;


-в больших количествах, по 1-1,2 кг в день, как составную часть диеты. Виноград или его свежий сок употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.


Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы утренняя порция превышала на 100-200 г последующие. Курс лечения- до месяца. Если при этом нежелательно увеличение массы тела, то в рационе ограничивают другие продукты, прежде всего сладкие и жирные, так как в 100 г винограда содержится 60-80 ккал.


- по 1,2-1,5 кг в день при проведении виноградных разгрузочных дней.


При ампелотерапии следует ограничить употребление сырых овощей и фруктов, избегать жирных и соленых продуктов и блюд, не употреблять в пищу молоко, кисломолочные и любые газированные напитки, которые в сочетании с виноградом могут вызвать расстройство кишечника. При лечении виноградом полезно употреблять в пищу такие продукты, как белый хлеб, масло, сыр, отварная рыба и мясо.


Лечение виноградом и вообще употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника со склонностью к поносам, при обострении туберкулеза.


Сила листьев.


-Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.


-Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.


-Порошок из сушеных листьев винограда принимают внутрь по 2-4 г при маточных кровотечениях.


-Настои и отвары листьев винограда применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.


Пейте вино на здоровье!


Виноградное вино, если употреблять его в умеренных дозах во время и после еды, приобретает значение диетического напитка, который обладает тонизирующим и мочегонным действием и содержит почти всю гамму витаминов винограда.


Помимо этого вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие. Однако говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств виноградного вина – медицинской дозой считается 50 мл вина в день. В больших дозах вино проявляет вредные свойства любого алкоголя.


Необходимо помнить:


При выраженной сердечной недостаточности, значительных отеках нижних конечностей, связанных с серьезными заболеваниями сердца, гипертонической болезни 3 стадии виноград противопоказан. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при синдроме раздраженного кишечника, протекающего с выраженными бродильными явлениями и дисбактериозе.


В народной медицине применяют не только плоды, но и листья, молодые побеги и семена растения.


Настой молодых побегов Настой листьев и молодых побегов полезен при начальной стадии гипертонии, незначительных отеках голеней почечного или сердечного происхождения, хроническом пиелонефрите, хроническом цистите, мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, подагре, деформирующем артрозе. Способ приготовления: 2ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить 20 минут на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле, настоять 40 минут. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс приема: 2-3 и более месяцев. Наружно настой листьев и молодых побегов назначают при кожной сыпи, ранах и трофической язве голени.


Укрепляющий отвар. Отвар семян назначают как общеукрепляющее средство и для профилактики возникновения опухолевых образований – как доброкачественных, так и злокачественных. Способ приготовления: чайную ложку высушенных семян залить 200 мл воды, кипятить 30 минут на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле, настоять час. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Курс приема: 1-2 месяца.

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий