|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Б

Бадан толстолистный

/Советует ВИШНЕВ В.Н., врач-фитотерапевт, профессор/


БАДАН - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым на изломе, достигает высоты 70 см. Относится к семейству камнеломковых. Для бадана характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветов, расположенных на безлистной цветочной стрелке.


Растет бадан в Восточной Сибири, на Алтае и в Саянах. Для медицинских целей осенью или весной заготавливают корни и корневища. Сырье промывают в проточной воде, измельчают и сушат - весной под навесом, а осенью в сушилках. Лист бадана собирают во время цветения. Сушат под навесом, часто перемешивая, хранят в бумажных мешках.


Растение содержит большое количество дубильных веществ, сахара, гликозиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды и минералы. Одним из основных действующих веществ бадана являются дубильные вещества, обладающие выраженным вяжущим, противовоспалительным и антимикробным эффектом. Кроме того, бадан оказывает тонизирующее, кровоостанавливающее, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, антитоксическое действие, повышает защитные силы, регулирует обмен веществ.


Применяют бадан при заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника со склонностью к поносу, при дисбактериозе. В комплексе с антибактериальными препаратами бадан используют при дизентерии, при пищевых отравлениях, при кишечных инфекциях. При болезнях кишечника назначают по 2-3 ст. ложки отвара корней бадана 5-6 раз в день. Бадан применяют при маточных кровотечениях, при длительных и обильных месячных, при фиброме матки со склонностью к кровотечениям, назначают отвар в послеродовой период, после выкидышей и после искусственных абортов. Бадан применяют местно в виде тампонов, смоченных отваром, в виде ванночек или спринцеваний - для лечения эрозии шейки матки и при кольпитах. Особое значение имеет бадан как противоопухолевое средство. Причем противоопухолевую активность проявляют биофлавоноиды, входящие в растение. Есть экспериментальные и клинические данные об его противоопухолевом эффекте при комплексном лечении, например, аденокарцином.


Настой листьев бадана обладает иммуностимулирующим действием и по своей адаптационной активности не уступает экстракту элеутерококка. Бадан обладает антистрессовым эффектом, что позволяет использовать его при различных стрессовых ситуациях и при функциональных расстройствах центральной нервной системы: при астении, депрессиях, ухудшении общего состояния, при снижении умственной и физической активности. Настой и отвар из бадана оказывает желчегонное и мочегонное действие, в связи с чем бадан рекомендуют при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей. Применяют его при дискинезиях желчного пузыря, особенно протекающих по гипомоторному типу, при хроническом холецистите, хроническом пиелонефрите и цистите.


Поскольку препараты бадана оказывают антибактериальное действие, задерживают рост бактерий и грибков, используют бадан при поражениях кожи и слизистых, как наружно, так и внутрь. Препараты бадана укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление, оказывают антисклеротическое действие, незначительно учащают ритм сердечных сокращений. Поэтому препараты бадана рекомендуют для комплексного лечения атеросклероза сосудов сердца, гипертонической болезни, хронической ишемической болезни сердца, а также при брадикардии. Используют отвар бадана для полоскания полости рта при воспалительных процессах: стоматите, гингивите. Для смазывания десен при стоматите применяют экстракт из корней бадана.


Наружно отвар бадана используется при ранах, ожогах, трофических язвах голени. Из высушенного листа бадана готовят чай¸ который обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ в организме.


Отвар для внутреннего употребления. 2 ст. ложки корня залить 0,5л воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 60 минут, настоять. Принимать по 1-2 ст. ложки через каждые 2-3 часа, независимо от еды, как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Курс приема: от нескольких дней до 2-3 недель.


Отвар для наружного применения. 4 ст. ложки корня залить литром воды, кипятить 30-40 минут, настаивать 30-40 минут. Полоскать ротовую полость теплым отваром. Остывшим отваром делают примочки на ожоги, трофические язвы голени, промывают раны.


Жидкий экстракт. 3 ст.ложки измельченного корня залить стаканом кипятка и на медленном огне при закрытой крышке кипятить до выпаривания половины исходного объема. Экстракт активно используют для смазывания десен при стоматите, для лечении трофических язв голени, при ожогах.


/ "Народный Лекарь" № 22,2007г/.


Женские болезни


Настой бадана. 50г измельченного корня бадана в эмалированной посуде залить 350г горячей /до 60 град. С/ воды. Дать настояться 8 часов и хранить в холодильнике. Корни с настоя не сцеживать. Они идут на тампоны. Два раза в день делать спринцевание составом, состоящим из двух столовых ложек настоя бадана и одного литра кипяченой воды. Расходовать на одно спринцевание 150г.


После вечернего спринцевания делать глубокое тампонирование. В стерильную вату всыпать чайную ложку корней бадана /взятых из приготовленного настоя/, обернуть тампон стерильной марлей и обвязать белой ниткой, смочить в настое бадана, слегка отжать и вставить тампон. Под ягодицы положить подушку на всю ночь.


Одновременно начать принимать готовый густой настой /напар/ бадана по 2-3 чайных ложки 3 раза в день за час до еды.


Лекарство принимать три дня, затем три дня перерыв и такое чередование делать на всем протяжении лечения.


Продолжительность курсов лечения настоем бадана следующих женских болезней: фибромиомы- 6-8 недель; воспаления придатков - 3-4 недели спайки труб -3-4 недели; эрозия -3-4 недели; все виды кровотечений - 3-4 недели.


Одновременно с баданом принимать настойку марьина корня, по 30-40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 30 дней, затем перерыв 10 дней и при необходимости повторить 1-2 курса.


Настойка марьина корня /пиона уклоняющегося/: 50г измельченного марьина корня положить в темную бутылку 0,7л и залить 0,5л водки. Настоять 10 дней. Корень с настоя не сцеживать.


Следует помнить, что все водочные и спиртовые настойки в момент приема их внутрь разводятся водой в соотношении 1:3 /настойка: вода/.


Для лечения рака матки, труб, яичников применяется курс лечения как для фибромиомы. При этом необходимо помнить, что одновременно должны приниматься противораковые растения: 1 -по схеме; 2 – салат; 3- борщ, суп, десерт; 4-чай.


Данэта Шафранская