|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Б

Овощные бобы


Одна из самых древних бобовых культур. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за 1000 лет до нашей эры. Сегодня они распространены повсеместно.


По питательной ценности овощные бобы превосходят все остальные овощи. Ценность бобов - и в высоком содержании витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей. В них есть витамины С, РР, А, Е, группа витаминов В, соли калия, железа, фосфора, кальция.


В последние годы лечебное действие бобов научно подтверждено. Так, ученые доказали, что регулярное употребление в пищу бобов не позволяет жирам накапливаться в крови, и более того - они могут значительно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.


В народной медицине отваренные и протертые бобы употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при кишечных расстройствах, а разваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.


Польза и вред бобовых


В течение тысячелетий бобовые были основной растительной пищей человека. Семена бобовых обнаружены археологами еще в постройках раннего каменного века. Семейство бобовых насчитывает около 12 тысяч различных культур, которые до сих пор служат людям. Семена бобов, гороха, фасоли и других представителей этого солидного семейства – чемпионы по содержанию белка, который близок по составу к белкам мяса и содержит незаменимые аминокислоты. Жиры бобовых имеют особую ценность благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и олеиновой. Содержат бобовые и такие полезные для здоровья вещества, как соли калия, кальция, фосфора, железа и множество витаминов.


Польза бобовых несомненна, но мы забываем, что они могут нанести и вред, так как в их сырых зернах есть антипитательные и токсические вещества.


К антипитательным относят соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного тракта. Результат плохо работающих ферментов – метеоризмы, которыми так знамениты блюда из фасоли и гороха. Токсические вещества бобовых – это так называемые пектины. В желудке они не расщепляются и повреждают слизистую оболочку кишечника, которая становится проницаемой для бактерий и других токсических веществ. Так возникает опасность самоотравления. Поэтому все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить - не менее полутора часов. Надо иметь в виду, что сухой нагрев пектины не разрушает, а вот при варке все упомянутые вредные вещества теряют активность и становятся безопасными.


Людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобовые или консервы из них не следует, так как в них содержится значительное количество пуринов

Данэта Шафранская